Гордость и слава Кричевщины

Информация / Новости Кричева 30.09.2019, 12:06 0   

Кричевщина славится людьми, которые являются гордостью и славой города. Среди целой плеяды наших знатных земляков есть люди, чья жизненная дорога была наполнена любовью к родной земле, городу, долгом и честью, великим трудом и заботой о людях. Благодаря их деятельности Кричев растет и развивается. За заслуги перед городом и в знак глубокой благодарности и признательности им было присвоено звание «Почетный гражданин города Кричева». Давайте с ними познакомимся.

Гусаковский Иосиф Ираклиевич – советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.


Родился 25 декабря 1904 года в деревне Вородьково Кричевского района в многодетной крестьянской семье. В 1928 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1931 году окончил кавалерийскую школу в Ленинграде, а в 1932 году – бронетанковые курсы в Житомире. Служил на командных и штабных должностях в кавалерийских и механизированных частях.
Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба танкового полка, заместителем начальника и начальником штаба танковой бригады. Участвовал в Московской и Курской битвах, освобождении Украины и Польши и в боях за Берлин.
За умелое руководство бригадой в ходе Львовско-Сандомирской операции, личное мужество, отвагу и героизм гвардии полковнику И.И. Гусаковскому 23 сентяб-ря 1944 года было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
За организацию форсирования бригадой реки Пилицы и овладение городом Лович (Польша) полковник И.И. Гусаковский 6 апреля 1945 года во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза и награжден второй медалью «Золотая Звезда».
За мужество и героизм при штурме Берлина в третий раз был представлен к званию Герой Советского Союза, но награда была заменена на орден.
После войны окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), продолжил службу в Советской Армии. С мая 1992 года — в отставке. Проживал в Москве. Умер генерал армии И.И. Гусаковский 20 февраля 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, а также иностранными орденами.
Как дважды Герою Советского Союза, Гусаковскому был установлен бюст в Могилеве. Его имя носит улица в городе Кричеве. Памятный знак установлен в его родной деревне Вородьково.

Жадов Алексей Семенович – советский военачальник, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны, участник оборонительных боев 1941 года под Кричевом, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза.


Родился 17 марта 1901 года в селе Никольское Орловской области в многодетной крестьянской семье.
Участник Гражданской и Великой Отечест-венной войны. С июня 1941 года — в должности командира 4-го воздушно-десантного корпуса (Западный фронт), вел оборонительные бои на рубежах рек Сож и Березина, учавствовал в битве под Москвой.
За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиу-ма Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-полковнику Жадову Алексею Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны Жадов был 21 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
Умер 10 ноября 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I-й степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, иностранными наградами.
24 апреля 1975 года решением исполкома Кричевского городского Совета депутатов трудящихся Алексею Семеновичу Жадову присвоено звание «Почетный гражданин города Кричева».

Максимцев Михаил Данилович – советский военачальник, генерал-майор инженерных войск, участник освобождения города Кричева.


Родился в 1909 году в слободе Россошь Воронежской губернии (ныне город Россошь Воронежской области) в крестьянской семье. Работал в Воронеже на строительстве завода синтетического каучука.
В 1931 г. призван в Красную Армию. В 1941 году окончил военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С июня 1941 года на фронте, командир батальона, с 1942 года — в штабе инженерных войск 50-й армии, с 1943 года — начальник штаба инженерных войск 50-й армии. Участник обороны Тулы, Московской и Курской битв, Орловской операции, освобождения Беларуси в 1943 году (Климовичи, Кричев, Хотимск), Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операций.
После войны окончил академию Генерального Штаба, занимал ряд командных должностей в Советской Армии. В 1955 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Умер в 1994 году в Киеве. Похоронен на военном кладбище Киева.
Награжден орденам Богдана Хмельницкого I степени, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 13 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Супрунов Митрофан Федорович – советский военачальник, генерал-майор, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, командир 385-й Кричевской стрелковой дивизии.


Родился в 1903 году в деревне Лозная Белгородской области.
В начале войны занимал должность оперативного работника штаба 10-й армии. Участвовал в разгроме немцев под Москвой. В конце этой операции был назначен начальником штаба 385-й стрелковой дивизии, а в 1943 году – ее командиром. В 1943 году 385-я стрелковая дивизия в составе 11-й армии Западного фронта начала победоносное наступление на территорию Беларуси. Город Кричев дивизия освободила в 1943 году, и ей было присвоено наименование «Кричевская», а ее командиру Митрофану Федоровичу Супрунову 24 апреля 1975 года — звание «Почетный гражданин города Кричева».
После окончания войны служил в рядах Советской Армии. В 1960 году по состоянию здоровья ушел в отставку.
Умер 16 января 1983 года и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды и десятью медалями, американским орденом Почетного легиона и двумя орденами Дружбы.
Его именем названа улица в городе Кричеве.

Савин Олег Евгеньевич – полковник, командир 572-го Кричевского пушечно-артиллерийского полка, участник освобождения города Кричева.


Родился 29 сентября 1912 года в городе Ярославле. В 1933 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу, служил командиром огневого взвода, начальником разведки дивизиона, командиром батареи. Участник войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, Витебском, Оршей. В 1943 году 572-ой пушечно-артиллерийский полк под его руководством принимал активное участие в освобождении города Кричева от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения города полку было присвоено наименование «Кричевский», а О.Е. Савину в 1975 г. — звание «Почетный гражданин города Кричева».
После войны служил в Советской Армии. Уволился в запас в 1958 году.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Реутский Кузьма Андреевич – секретарь подпольного райкома КП(б)Б в годы Великой Отечественной войны.


Родился в 1901 году в Гомельской области. В 1923 году окончил артиллерийские курсы комсостава при артиллерийском училище в городе Киеве. В 1924 году демобилизовался из рядов Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградский комвуз, работал заведующим земельного отдела на Полесье. В 1934 году переехал в город Кричев. В 1939 году мобилизован в Красную Армию, участвовал в освобождении Западной Беларуси. С 1940 года – секретарь Кричевского районного комитета партии. После освобождения Кричева работал на партийной и советской работе.

Старовойтов Михаил Карпович – кандидат химических наук, доктор экономики и менеджмента.


Родился 10 февраля 1947 года в деревне Прыговка Кричевского района. Окончил химический факультет Волгоградского политехнического института (1971 г.), Поволжский социально-политехнический институт (1991 г.). Возглавлял кафедру экономики и менеджмента ВГТУ. С 2006 года – президент ЗАО «Ортех» (ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства»).
Имеет более 100 научных публикаций, изобретений и патентов, автор нескольких книг. Действительный член Российской академии естественных наук и ряда отечественных международных академий. Почетный член Международной академии наук.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина».

Минин Александр Васильевич родился 27 июня 1955 года в городе Кричеве.

Трудовую деятельность начал в 1972 году разнорабочим Кричевского локомотивного депо. После окончания в 1978 году Киевского автомобильно-дорожного института пришел в дорожную отрасль мастером мостостроительного управления № 6 города Минска, работал на ответственных должностях в различных дорожных организациях. Возглавив отрасль в сложный для нее период, Александр Васильевич зарекомендовал себя талантливым организатором, сумел обеспечить дальнейшее развитие дорожной сети республики. А. В. Минин принимал активное участие в углублении интеграции и сотрудничества между дорожными администрациями стран–участниц СНГ, других государств, занимался научной и общественной деятельностью, был соавтором ряда изобретений, научных публикаций и изданий.
Неоценим вклад Александра Васильевича Минина в дело развития белорусского мини-футбола. С его именем неразрывно связано создание отраслевой команды «Дорожник» – ведущего клуба республики по мини-футболу, многократного победителя национальных чемпионатов и неоднократного обладателя Кубка Беларуси. Мини-футбольная команда «Дорожник» принимает активное участие в проведении и подготовке всех турниров по мини-футболу среди команд организаций дорожного хозяйства памяти Александра Васильевича Минина.
В 2009 году вблизи Кричева был открыт мост через реку Сож имени Александра Минина.

Менькова Оксана Владимировна – белорусская метательница молота. Родилась 28 марта 1982 года в городе Кричеве.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по легкой атлетике (метание молота), бронзовый призер Кубка Европы 2007 года в Мюнхене. В апреле 2012 года на соревнованиях в Бресте метнула молот на 78,19 метра. Результат стал третьим в истории женского метания молота, а затем был еще улучшен в июле (78,69 м), что переместило Оксану Менькову на второе место в списке обладательниц лучших результатов. Она стала гордостью не только кричевлян, но и всех жителей нашей страны. Живет и тренируется в городе Могилеве. Возглавляет ГСУСУ «Могилевская городская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 5».
Все эти люди сегодня служат примером для подражания, эталоном высокой гражданственности и патриотизма. Их имена увековечены на Аллее Славы в парке Победы.
Анастасия РАДОВСКАЯ,
научный сотрудник
исторического музея.

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Семь одежек и все без застежек. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив