Путеводитель - Кричев, Крычаў

Новости Кричева

КГК раскритиковал местные власти за недостаточные меры по развитию холдинга «Купаловское»
Комитет госконтроля считает недостаточно эффективными принятые местными органами власти меры по ...
Белорусские танцы, живая музыка и юбилей троллейбуса. Куда сходить в Могилеве в выходные
Подготовили для вас подборку событий, которые пройдут в Могилеве в эти выходные - 18 и 19 января. ...
Где окунуться на Крещение в Могилевской области и когда в храмах освятить воду
Если собрались окунаться, подготовьтесь к этому. ...

Погода в городе


Голосование

Кричев для Вас...

 

Панель управления




Яндекс.Метрика
» » » Подведены итоги, поставлены задачи
Новости Кричева

Подведены итоги, поставлены задачи

Прошла первая отчетно-выборная конференция районного объединения профсою­зов. В работе приняли учас­тие 52 делегата от 86 проф­союзных организаций, в том числе четырех районных, 82 первичных профсою­з­­­ных организаций, а также замес­титель председателя областного объединения профсою­зов Тать­яна Марочкова, председатель ветеранской организации Зинаи­да ­Скачкова, первый сек­ретарь ­райкома ОО «БРСМ» Ольга ­Груцкая и др.

Делегаты сформировали рабочие органы конференции, заслушали доклад о работе районного объединения профсоюзов за 2015-2019 годы. В частности, председатель районного объединения профсоюзов Валерий Живицкий отметил, что сегодня все мы живем в стремительно меняющемся, динамичном, мобильном мире. А значит, должны идти с ним в ногу. Рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры, совершенствование социально-экономических отношений, инновационное развитие – все это является приоритетными задачами профсоюзов. Направление работы районного объединения профсоюзов – выполнение соглашения с районным исполнительным комитетом, развитие и укрепление социального партнерства, достижение максимального охвата работников коллективно-договорными регулированиями трудовых и социально-экономических отношений в организациях района, содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций, в первую очередь в организациях негосударственной формы собственности, мониторинг проб­лемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда. С поставленными задачами район­ное объединение справлялось. За отчетный период создано 9 новых первичных профсоюзных организаций, профсоюзным членством охвачено 98,25 процента работающих. Однако в реестре районного объединения профсоюзов насчитывается 10 юридических лиц, в которых еще не созданы первичные профсоюзные организации.
Районное объединение профсоюзов проводит мониторинг содержания коллективных договоров на предприятиях, в организациях, учреждениях Кричевщины. В 78 из них действует коллективный договор, в трех ведется работа по его заключению. Районным объединением выдано 3 рекомендации о приведении коллективного договора в соответствие с соглашениями более высокого уровня. За отчетный период проведено 950 посещений первичных профсоюзных организаций, в ходе которых выполнялся и мониторинг выплаты заработной платы. В соответствии с коллективными договорами, проводилась работа по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, организации питания, в том числе горячего. Практически во всех организациях района оборудованы комнаты приема пищи, функционируют столовые, обеспечивается удешевление питания для работников.
Уделяется внимание и вопросам охраны труда. Так, в соответствии с графиком, район посещают рейдовые группы ФПБ, которые проводят на предприятиях и в организациях мониторинг по охране труда. В прошлом году проведено 10 мониторингов, выдано 5 рекомендаций на устранение 15 выявленных нарушений. В профсоюзных организациях района работают общественные инспекторы, которые осуществляют контроль за охраной труда.
Внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи – один из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников. За отчетный период в районное объединение профсою­зов поступило 118 обращений, в которых затрагивались вопросы продления контрактов, предоставления трудовых и социальных отпусков, дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройства, оздоровления. В трудовых коллективах регулярно проводился рес­публиканский правовой прием граждан. Помощь правовых (главных правовых) инспекторов ФПБ за прошедшие годы получили 137 жителей района. Личный прием граждан руководителем районного объединения профсоюзов проводится 4 раза в месяц, в том числе с участием прокурора района – один раз в месяц.
Профсоюзные организации Кричевщины активно занимались организацией поездок, экскурсий для членов проф­союзов. В результате проделанной работы проведено 16 экскурсий, услугами ТЭУП «Беларустурист» воспользовались 527 жителей Кричевщины. Перед профорганизациями района в 2020 году стоит задача по повышению эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и членов их семей на базе санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт».
В коллективные договоры организаций и предприятий включены меры по социальной защите и поддержке молодежи, ветеранов. В феврале 2016 года было заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве между районным объединением профсоюзов, районными организациями ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Белорусского общественного объединения ветеранов, которое действует и сегодня. С июня по сентябрь 2019 г. районное объединение профсоюзов проводило мониторинг условий труда и быта молодых специалистов, прибывших на работу в район в 2017-2019 годах. И молодежь, и ветераны вмес­те с профактивом участвовали в республиканской гражданско-патриотической акции «Мы – вместе!», в других районных мероприятиях, в том числе и в акции «Проф­союзы – детям». В летний период профорганизации выделяли средст­ва для удешевления путевок в детские оздоровительные лагеря.
С июня 2016 года районным объединением профсоюзов ежемесячно осуществлялся мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В 2018 году прошел ежегодный конкурс на лучшую первичную проф­союзную организацию в районе. В нем приняли участие 12 первичных профсоюзных организаций. Победители отмечены дипломами и сувенирами. Проводится целенаправленная работа по информированию жителей Кричевщины о деятельности ФПБ, районного объединения профсоюзов.
17 ноября 2019 года прошли выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Профсоюзные активисты Кричевщины принимали активное участие в этой политической кампании. Так, 57 членов профсоюза вошли в состав комиссий разного уровня, а также работали 25 наблюдателей.
В обсуждении доклада приняли участие председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Кричевцементношифер” Владимир Веселко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Елена Пугачева, председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Нина Сагайдак, председатель районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Аникеева. Выступающими была дана положительная оценка работе районного объединения профсоюзов, высказаны предложения, направленные на улучшение его деятельности.
Нужно отметить, в районе сформирована система партнерских отношений между органами исполнительской власти, профсоюзами и нанимателями, что обес­печивает совместную деятельность по решению социально-экономических воп­росов в интересах жителей Кричевщины. Подписано соглашение с районным исполнительным комитетом, которое является основой для переговоров между нанимателями и профсоюзными организациями с целью заключения коллективных договоров. В рамках реализации соглашения профсоюзы участвуют в разработке и исполнении программ и мероприятий, затрагивающих трудовые и социально-­экономические права работников. Татьяна Марочкова остановилась на задачах, которые стоят перед профсоюзными организациями района. Это – социально-экономическое развитие, повышение занятости населения, социальная защита.
Состоялись выборы председателя районного объединения профсоюзов. По результатам голосования председателем районного объединения проф­союзов избран Валерий Живицкий. В совет районного объединения проф­союзов избраны Нина Сагайдак, Елена Пугачева, Татьяна Аникеева, Владимир Веселко, Михаил Мешкуро, Жанна Ниязова, Валерий Живицкий, делегатами на отчетно-выборную конференцию – Валерий Живицкий и Нина Сагайдак. В сос­тав совета областного объединения профсоюзов делегирован Валерий Живицкий.
Т. Марочкова вручила медали «115 лет профсою­зному движению Беларуси». Этой награды удостоены бывший председатель проф­кома ОАО «Кричевцементношифер» (1999-2015 годы), председатель ветеранской организации предприятия Василий Афанасьев, а также председатель районной организации проф­союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Аникеева. За многолетний добросовестный труд и активное участие в профсоюзной жизни района грамотой областного объединения профсою­зов отмечен мастер производственного обучения, председатель первичной проф­союзной организации УО «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж» Игорь Купцов. Грамотой районного объединения профсоюзов за многолетний добросовестный труд и активное участие в профсоюзной жизни райо­на награждены библиотекарь, председатель первичной профсоюзной организации Бельского УПК детский сад-средняя школа Галина Исаченко, заместитель директора районного центра социального обслуживания населения, казначей районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Ирина Кондратенко.
Владимир Далецкий.

Раздел сайта: Информация / Новости Кричева | Метки: культура Газета КРЫЧАЎСКАЕ ЖЫЦЦЕ Новости | Просмотры: 0 | опубликовано 4.01.2020, 09:50
Похожие новости:

Оставить свой комментарий:
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Не нужны нам топоры, Мы строители - ...
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии отсутствуют.