ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ
Информация / Новости Кричева 25.02.2019, 11:48 0

Наркотики – одна из проблем современности. Они сломали немало судеб и загубили жизней. И неважно: юный или зрелый, бедный или богатый, никто не застрахован от встречи с ними. Опасны наркотики тем, что вызывают привыкание, подчиняют себе психику человека, разрушают организм и могут довести до смерти.
Наркотики — это химические вещества, которые действуют на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость.
Можно выделить несколько причин, побуждающих попробовать наркотические вещества:
Желание отвлечься от проблем. Своим влиянием на ЦНС наркотики снижают уровень тревожности, дают потребляющему обманчивое чувство спокойствия.
Поднятие жизненного тонуса. Это очень распространенный «мотив». В жизненной гонке, делая карьеру, получая образование, занимаясь творческой деятельностью люди растрачивают силу и энергию. Не имея возможности полноценно отдыхать, они пытаются восстановить свой организм, употребляя психостимуляторы.
Ради развлечения.
Любопытство и эксперимент.
Желание доказать свою смелость и самостоятельность. Характерный мотив для подростков. Желание подражать старшим друзьям, завоевать популярность в компании не осознавая последствий.
Следование трендам. Такие наркотические вещества, как алкоголь и никотин доступны в продаже. со страниц журналов, с рекламных роликов по телевидению красивые, успешные люди показывают, как прекрасен их мир с алкогольными напитками и сигаретами.
Признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков
точечные следы уколов по ходу вен, синяки;
состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, погруженность в себя, разговоры с самим собой;
неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности;
сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям спорту, учебе и общению с прежними друзьями;
появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью;
постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что;
отказ от употребления спиртного (если прежде охотно употреблял);
изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде, одутловатость лица, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) и не реагирующие на свет зрачки,
Как уберечь детей от наркотиков?
Но для того, чтобы эффективно противостоять этому злу, нужно отдавать себе отчет в том, что употребление наркотиков не только опасно для здоровья и жизни, оно ведет человека вниз по социальной лестнице, к преступлениям. По мере взросления детей не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому возникшему у них вопросу.
Взросление детей проходит через два основных этапа.
На первом этапе — в возрасте 12—15 лет молодые люди начинают обретать прочные связи в своей среде, меньше бывают дома и реже обращаются к родителям. Они начинают сталкиваться с реалиями действительности, пытаются найти основные жизненные ориентиры.
На втором — в возрасте 15—18 лет наступают первые признаки взросления. Это период самоутверждения и обретения уверенности, но и в этом возрасте молодые люди нуждаются в родителях, в их поддержке, помощи, понимании.
Молодые люди нуждаются в том, чтобы им доходчиво объяснили, что представляют собой наркотики в действительности и как они могут повлиять на состояние человеческого организма.
Быть родителями юного человека, значит быть его защитниками, мудрыми советчиками и интересными экскурсоводами по дорогам жизни. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение.
Большое значение в воспитании негативного отношения детей к наркотикам имеет точная, подробная информация о наркотиках и их воздействии на человека. Родителям следует всегда помнить, что юноши и девушки еще только учатся быть взрослыми. Часто из-за отсутствия жизненного опыта они принимают за эталон в поведении взрослых внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому стараются подражать наши дети.
С.Шахрай,врач психиатр-нарколог.
Источник: