Кровельные работы

Информация / Новости Кричева 16.04.2019, 08:32 0   


Обеспечение безопасности кровельных работ определены в Технических кодексах установившейся практики (ТКП) ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» и в главе 32 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь                                     от 28.04.2001 № 52. При не выполнении требований изложенных в данных нормативных документах приводит к несчастным случаям на производстве.

Крыша — это верхняя ог­раждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и (при бес­чердачных крышах) теплоизоли­рующие функции. Кровля пред­ставляет собой верхний элемент крыши, предохраняющий здание от атмосферных воздействий. Кроме временной нагрузки в виде снега, давления ветра и т.д., конструкция крыши испытывает и постоянную нагрузку от соб­ственного веса.

Если не принять соответ­ствующих мер предосторож­ности, кровельные работы можно отнести к разряду од­них из самых опасных.

Чаще всего несчастные слу­чаи с работниками происходят по причинам падения с края крыши, через проемы в ней, сквозь хруп­кие материалы крыши.

Безопасность кровельных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР) и др.) следующих решений по охране труда:

— организация рабочих мест на высоте, пути прохода работни­ков на рабочие места, меры безопасности при работе на крыше с уклоном;

— меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов;

— методы и средства для подъема на кровлю материалов и инструмента, порядок их складирования, последовательность выполнения работ.

Допуск работников на крышу здания для выполнения кровельных и других работ разрешается после осмотра прорабом (мастером) совместно с бригадиром (ответственным исполнителем) несу­щих конструкций крыши и ограждений.

Производство кровельных работ газопламенным способом следует осуществлять по наряду-допуску в соответствии с требованиями 4.11 ТКП 45-1.03-40 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и выполнением следующих требований безопасности:

— баллоны с газом должны быть установлены вертикально и закреплены в специальных стойках;

— тележки и стойки с газовыми баллонами разрешается устанавливать на поверхностях крыши, имеющих уклон до 20°. При выполнении работ на крышах с большим уклоном для стоек с баллонами необходимо устраивать специальные площадки;

— во время работы расстояние от горелок (по горизонтали) до групп баллонов с газом должно быть не менее 10 м, до газопроводов и резинотканевых рукавов — 3 м, до отдельных баллонов — 5 м.

Запрещается держать в непосредственной близости от места производства работ с применением горелок легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы.

При применении в конструкции крыш горючих и трудногорючих утеплителей наклейка битумных рулонных материа­лов газопламенным способом разрешается только по устроенной на них цементно-песчаной или асфальтовой стяжке.

Места производства кровельных работ, выполняемых газопламенным способом, должны быть обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами (лестницами), а также первичными средствами пожаротушения.

Подниматься на кровлю и спускаться с нее следует только по внутренним лестничным клеткам и оборудованным для подъема на крышу лестницам.

Запрещается использовать в этих целях пожарные лестницы.

Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.

При выполнении работ на крышах с уклоном более 20°, а также на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более независимо от уклона крыши, работники должны применять предохранительные пояса. Места крепления предохранительных поясов указываются в ППР и наряде-допуске.

Выполнение кровельных работ по установке (подвеске) готовых водосточных желобов, воронок и труб, колпаков и зонтов для дымовых и вентиляционных труб, покрытию парапетов и сандриков, отделке свесов следует осуществ­лять с применением подмостей, люлек, автомобильных подъемников.

Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и при скорости ветра 15 м/с и более.

Применяемые для подачи материалов при устройстве кровель краны малой грузоподъем­ности должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с инструкцией изготовителя. Подъем грузов следует осуществлять в контейнерах или таре.

Вблизи здания в местах подъема груза и выполнения кровельных работ необходимо обозначить опасные зоны, границы которых определяются в соответствии с приложением Б ТКП 45-1.03-40 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».

Размещать на крыше материалы допускается только в местах, предусмотренных ППР,
с применением мер против их падения, в том числе от воздействия ветра.

Запас материалов не должен превышать сменной потребности.

Во время перерывов в работе технологические приспособления, материалы и инструменты должны быть закреплены или убраны с крыши.

Порядок производства работ с применением мастик определяется в соответствии с требованиями раздела 8 ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство».

Элементы и детали кровель, в том числе компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сли­вы, свесы и т. п., следует подавать на рабочие места в готовом виде.

Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.

Не допускается использование для указанных работ приставных лестниц.

Несчастные случаи при выпол­нении кровельных работ можно све­сти к минимуму, если инструменты и инвентарь находятся в исправном состоянии; электрическая провод­ка ко всем видам потребителей тока заземлена; ручной инструмент ис­правен и применен по назначению. Во время работы с гаечным клю­чом надо применять ключ, отвеча­ющий размеру гайки. Нельзя ис­пользовать различные прокладки между гранями гайки и ключа.

Рабочие места и проходы не должны загромождаться и дол­жны быть достаточно осве­щены.

 

Заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления      Клименков А.А.

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Подготовим место, Раскатаем тесто. Вот повидло, вот творог. Мы хотим испечь ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив