Война внутри войны

Информация / Новости Кричева 12.06.2019, 09:24 0   

Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли подпольщики. С самого начала войны шел рост рядов народных мстителей. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадили никого. Но никакими репрессиями оккупанты не смогли сломить волю белорусского народа к освобождению. Не территории Беларуси разгоралась, превращаясь в массовую, подлинно народную, борьба против фашистов.

30 июня 1941 года ЦК КП(б)Б была принята Директива «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом», где указывалось, что в целях руководства деятельностью партизанских отрядов и диверсионных групп в районах, занятых врагом, для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога складов, для создания невыносимых условий для врага и всех его пособников, для преследования и уничтожения врага на каждом шагу, для срыва всех его мероприятий во всех городах, районных центрах, рабочих поселках, железнодорожных станциях, в колхозах и сов­хозах под ответственность первых секретарей обкомов, горкомов и райкомов КП(б)Б создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры. Здесь же определены и все оргвопросы.
9 июля 1941 года вышло постановление ЦК ЛКСМБ «О подготовке и переходу комсомольских организаций Беларуси на подпольную работу в районах, находящихся под угрозой оккупации».
Одним из первых в тылу врага начал действовать Минский подпольный обком партии, созданный в июле 1941 года. Пробираясь из района в район по южной части Минской и северо-восточной части Полесской областей, члены обкома создавали на местах подпольные парторганизации, собирали силы для развертывания партизанских действий. Во второй половине августа начал действовать Гомельский обком, весной 1943 года – Вилейский, Брестский, Белостокский, Пинский обкомы партии.
А первая подпольная парторганизация возникла в июне 1941 года в железнодорожном депо ст. Минск товарная, в это же время были созданы подпольные партгруппы в районах Комаровки, Сторожевки и Серебрянки. Подпольщики Минска, как и патриоты Орши, Жлобина, Гомеля, Могилева, Витебска и других городов и населенных пунктов Беларуси, занимались изготовлением и распространением рукописных листовок со сводками Совинформбюро, сбором и передачей в партизанские отряды оружия, боеприпасов и медикаментов, совершением диверсий на предприятиях, в фашистских учреждениях, в том числе над самим наместником Гитлера в Беларуси гаулейтером Вильгельмом Кубе, сбором данных о движении вражеских эшелонов, планов расположения немецких военных объектов и передачей информации в партизанские отряды, бригады и командованию Красной Армии.
Яркой страницей в историю борьбы против фашистов вошло Минское подполье, первым руководителем которого стал человек легендарной и, в то же время, трагической судьбы – Иван Кириллович Ковалев. Оно объединяло более 9 тысяч человек – представителей двадцати пяти национальностей СССР и антифашистов девяти зарубежных стран. В их рядах насчитывалось около трех тысяч рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, более 1700 учащихся и домашних хозяек.
Родился И.К. Ковалев в 1906 году в д. Бабичи Чечерского района Гомельской облас­ти. В начале войны по заданию ЦК КП(б)Б оставлен в тылу. Участвовал в создании партизанского отряда возле Осинторфа. В августе–начале сентября 1941 года приступил к созданию в Минске городской подпольной организации, с ноября – секретарь Минского ГК КП(б)Б. Руководил подпольной борьбой патриотов в г. Минске и развертыванием партизанского движения в пригородных районах. В начале октября 1942 года вместе с другими руководителями подполья арестован гитлеровцами и пос­ле пыток и издевательств в марте 1943 года сожжен в Трос­тенце.
Именем И.К. Ковалева названа улица в г. Минске.

Гало Захар Петрович родился в Минске в 1923 году. С осени 1941 года по заданию подпольного парткома устроился смотрителем бюро пропусков в Минской городской управе. Снабжал подпольщиков бланками паспортов, образцами печатей и подписей, передавал сведения о подготовке гитлеровцами облав, карательных экспедиций, об изменении паспортного режима. Был связан с подпольными группами на железнодорожном узле, Логойским подпольным райкомом КП(б)Б, спецгруппой Центрального штаба партизанского движения. Возглавлял диверсионную группу, которая в июле-сентябре 1943 года заминировала 6 эшелонов, шедших на фронт. В октябре 1943 года был арестован и погиб в фашистских застенках.
Его именем названа улица в г. Минске.
Карпинская Татьяна Романовна родилась в 1923 году в д. Хмельник Винницкой облас­ти. В 1941 году окончила среднюю школу в г. Могилеве. С лета 1941 года вместе с матерью включилась в антифашистскую борьбу, участвовала в спасении оставшихся в гос­питале советских бойцов. С осени 1941 года мать и дочь – члены Могилевской подпольной группы К.Ю.Мэттэ, с весны 1942 года – в составе подпольной организации «Комитет содействия Красной Армии». Их дом был явочной квартирой подпольной организации. Карпинские хранили оружие, медикаменты и переправляли их партизанам. По заданию подпольной организации Таня работала в городской управе, диктором немецкого радиоузла, снабжала подпольщиков необходимыми документами, добывала разведданные. В марте 1943 года мать и дочь Карпинские арес­тованы и погибли в фашистских застенках.
Именем Т.Р. Карпинской назван переулок в г. Могилеве, в СШ №1, где она училась, создан музей, на здании школы установлена мемориальная доска.
Хоружая Вера Захаровна родилась в г. Боб­руйске в 1903 году. С первых дней войны – партизанка отряда В.З. Коржа. В августе 1941 года, как связная партизан, перешла линию фронта. С весны 1942 года – в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве. С сентября 1942 года, оставив двух малолетних детей, направилась во вражеский тыл. Создала и возглавила группу Витебского коммунистического подполья, передавала командованию Красной Армии и партизанам ценные сведения о противнике. В ноябре 1942 года арестована и замучена фашистами.
Ее именем названы улицы, площади многих городов Беларуси, в Бобруйске, Витебс­ке, Дрогичине, Мозыре, Пинске и Пружанах установлены памятники, в пяти городах установлены мемориальные доски.
Панкова Софья Сергеевна родилась в д. Михалино Берестовицкого района Гродненской области – одна из руководителей Витебского патриотического подполья. В октяб­ре 1942 года направлена в оккупированный Витебск, где вместе с Верой Хоружей организовала работу подполья. 13 нояб­ря 1942 года арестована гитлеровцами и после пыток казнена.
Именем С.С. Панковой названы улицы в городах Витебск, Пинск, Волковыск.
Чаловская Людмила Ивановна родилась в 1924 году в г. Могилеве. В июле 1941 года вступила в Борисовскую подпольную группу. С февраля 1942 года – разведчица и связная партизанского отряда бригады «Дяди Коли», с июля 1943 года – в партизанской спецгруппе НКГБ СССР «Артур». В октябре 1943 года, при выполнении очередного задания, была схвачена гитлеровцами и после пыток расстреляна.
Именем Л.И. Чаловской названа улица в г. Борисове и поставлен памятник. Ее фотопортрет – в книге Героя Советского Союза, секретаря Минского подпольного обкома КП(б)Б, командира партизанского соединения Р.Н. Мачульского «Вечный огонь».
Кужелинов Василий Иванович родился в 1923 году в д. Загута Ивановского района Брестской области. С первых дней войны включился в борьбу с захватчиками: секретарь подпольной комсомольской организации, партизанский связной. В декабре 1942 года попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. После пыток заживо сожжен.
На месте гибели Кужелинову В.И. поставлен памятник.
Свечины: Марфа, Иван, Анатолий, Ольга, Александра. Члены Витебского патриотического подполья. В 1942 году в оккупированном Витебске в районе Стадионного поселка Марфа Калиновна Свечина (1905 г. рождения) – жена советского офицера, сражавшегося на фронте, создала и возглавила подпольную группу, в которую вошли ее братья Иван и Анатолий и их жены Ольга и Александра. Группа поддерживала связь с одним из руководителей Витебского патриотичес­кого подполья А.Е.Белохвостиковым (впос­ледствии схвачен гитлеровцами и казнен), партизанской бригадой им. А.Ф. Дункалова, поставляла партизанам медикаменты, разведданные, подпольщикам города – мины и взрывчатку. 12 ноября 1943 года М.К. Свечина, ее братья Иван и Анатолий арестованы и после пыток расстреляны. Посмертно награждены медалью «За отвагу».
Именем Свечиных названа улица в г. Витебске.
Белявские: братья, участники подполья и партизанского движения на территории Витебской области. Анатолий (18.11.1922-май 1945), Иван (22.02.1924-март 1942), Борис (3.03.1927-25.01.1944), Константин (29.12.1929-март 1944). Семья проживала в Орше, в начале войны отец ушел на фронт. Подпольная группа под руководством Ивана Белявского организована в августе 1941 года. В нее вошли все братья и мать Анна Трофимовна. Устроившись на Оршанский железнодорожный узел на работу по ремонту вагонов, братья систематически выводили из строя вагоны, компрессорную станцию, добывали оружие для партизан. Иван Белявский уничтожил коменданта ст. Орша, за что был зверски замучен фашистами. После этого группу возглавил Анатолий. Но в связи с угрозой ареста ушли в партизаны и с июля 1943 года стали бойцами отряда «Дяди Кости» 1-й партизанской бригады им. К.С. Заслонова. Входили в состав диверсионных групп. Борис погиб в бою у д. Кулики Сенненского района. Константин был тяжело ранен и скончался по пути на Большую землю. Анатолий продолжал сражаться в партизанском отряде, а после соединения с частями Красной Армии – на фронте, погиб в бою в Германии.
Именем братьев Белявских названа улица в г. Орше.
Василенко Прасковья Тимофеевна (13.10.1921-ноябрь 1943). Руководитель подполья на территории Свислочского райо­на Гродненской области. Родилась в д. Доб­роволе Свислочского района. С июля 1941 года возглавила Добровольскую подпольную комсомольскую организацию. В начале ноября 1943 года П.Т. Василенко и все члены ее семьи схвачены фашистами и повешены в центре деревни.
Именем Прасковьи Василенко названа улица д. Доброволя Свислочского района.
Ни дикие зверства, ни насилия, ни кровавый террор не сломали белоруса. Не согнул он спину перед немецкими захватчиками и не стал слугой немцев (за исключением отдельных отщепенцев-предателей), а вел всенародную беспощадную борьбу за освобождение родной земли. В отряды народных мстителей шли целыми семьями и погибали. Как же велик был патриотизм от детей до старшего поколения! Как же велико было чувство любви к своей Родине и ненависти к врагу! Они ежеминутно, ежечасно, днем и ночью рисковали своей жизнью, сознавая это, шли на этот риск, потому что иначе не могли поступить. Сколько же их, замученных пытками, расстрелянных, повешенных и сожженных? Сложна и многогранна была освободительная война в тылу врага. В этом материале нельзя упомянуть всех поименно. О героях-подпольщиках и партизанах написаны книги.
В своей речи на VIII конгрессе Международной федерации борцов Сопротивления Петр Миронович Машеров сказал, что во время войны с врагом в Белоруссии сражалась более чем 440-тысячная интернациональная по своему составу армия партизан и подпольщиков.
Генерал армии дважды Герой Советского Союза, с апреля 1944 года командующий 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховский, войска которого участвовали в Белорусской наступательной операции «Багратион», от 27 июля 1944 года прислал телеграмму, обращаясь к рабочим, колхозникам, интеллигенции советской Беларуси, где были такие слова: «Мы гордимся вами, дорогие братья и сестры, вашей мужественной и самоотверженной борьбой в тылу врага. На весь мир прогремела слава о белорусских партизанах, грозных народных мстителях, помогавших Красной Армии ковать победу над гитлеровскими убийцами и душегубами. Спасибо, родные, за помощь нашим вой­скам. Мы гордимся правом носить имена освобожденных белорусских городов…».
На алтарь Великой Победы и освобождения родной земли Беларусь принесла миллионы жизней своих граждан.
Бессмертен в веках подвиг народа, священна память о защитниках Родины. Мужество и доблесть солдат, партизан, подпольщиков, тружеников тыла той суровой войны должны быть примером для новых поколений Беларуси, стоять на страже завоеванного в сражениях Великой Отечественной вой­ны мирного созидательного труда.
9 Мая и 3 июля нам нужны для сохранения исторической памяти нашего народа и тех поколений, которые придут нам на смену.
Нина ФИЛИППЕНКО.

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Тот, кого зовут бобром, Без гвоздей построит...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив