Результатом довольны
Информация / Новости Кричева 31.07.2019, 09:19 0
Продолжается уборка урожая зерновых и зернобобовых в хозяйствах района. В последние дни погода стояла хорошая, что позволило хлеборобам ускорить темпы уборки. На утро 29 июня было убрано около 1/3 от засеянных площадей. Намолот приблизился к 10 тысячам тонн.
В первый день недели отправились в СПК «Колхоз им. Суворова». По дороге можно было видеть, что в хозяйствах дорожат каждой погожей минутой. Около агрогородка Костюшковичи работали комбайны КСУП «Добрость», которые дожинали последние полосы хлеба и поле смотрело на нас, как когда-то писал Александр Куприн, колючей желтой щетиной.
В СПК «Колхоз им. Суворова» на машинном дворе мы встретились с главным агрономом хозяйства Юрием Березуевым и главным инженером Николаем Ковалевым. Пока Н. Ковалев решал производственные вопросы, пообщались с Юрием Березуевым.
– Сколько нужно убрать зерновых и зернобобовых культур и сколько единиц техники задействовано в уборочной?
– Убрать нам нужно более 1500 гектаров. В уборочной задействованы 5 комбайнов (четыре – класса КЗС-1218 и один – КЗС-10). Получается, что нагрузка на один комбайн – более 300 гектаров. На них трудятся старшие комбайнеры Сергей Березуев, Михаил Демин, Евгений Крицкий, Владимир Бондарев и Владимир Новиков, а также комбайнеры Александр Березуев, Анатолий Разиков, Владимир Дударев, Андрей Сидоренко. За каждым комбайном закреплена автомашина: два «МАЗа» и три «САЗа», с поставленной задачей они справляются. На «МАЗах» трудятся Яшуар Бабаев и Валерий Рыленков, на «САЗах» – Василий Семенов, Александр Пугачев и Александр Разиков. Вот таким составом из десяти единиц техники и проходит уборка хлеба. На поле дежурит пожарная техника (трактор плюс бочка), на которой трудится Николай Сидоров, который отвечает за то, чтобы не произошло какое-либо ЧП.
– Расскажите о работе зернотока?
– Что касается зернотока, то у нас работают две сушилки: одна – на жидком топливе, вторая – на местном топливе – соломе. На сушилке, работающей на местном топливе, трудятся Сергей Пугачев и Михаил Белохонов, а на новой – Виктор Удаковский и Николай Королько. Эти четыре оператора производят сушку, переработку, доработку и очистку зерна. Завтоком трудится Инга Разикова, завскаладом – Людмила Даниленко. Это люди, которые непосредственно занимаются учетом, засыпкой, отправкой зерна государству на перерабатывающие предприятия. На току у нас есть еще одна единица техники – «Амкадор – 352». На нем работает Владимир Сербаев, он занимается погрузочными работами.
На данный момент производится прессование соломы. Этим занимается Рафик Бабаев. Сейчас планируем подключение второго прессподборщика, на котором будет трудиться Владимир Алексеенко.
– А как с питанием участников уборочной?
– Питание у нас одноразовое. У нас есть своя столовая, где заведующей работает Валентина Алексеенко, ей помогает Светлана Сукач. Они занимаются готовкой и развозкой пищи. Нареканий по поводу работы столовой нет, людям нравится еда, которую они готовят.
– Сколько сейчас убрано площадей?
– На утро 29 июля убрано 29,6 % от плана – более 400 гектаров хлеба. Намолочено 2000 тонн зерна при средней урожайности 43,6 центнера с гектара. За все время уборки только в последние дни удалось поработать полными три дня. А так работа шла урывками, ясными моментами, которые предоставляла погода. Но результатом довольны, за 28 июля у нас была выработка сто тонн на комбайн, намолочено в день 500 тонн зерна.
Что касается госзаказов, то по озимому рапсу он у нас был на три перерабатывающих предприятия – «Серволюкс-Агро», Климовичское КХП и Могилевский комбинат хлебопродуктов. Рапс был поставлен в объеме больше двухсот тонн – 100% госзаказа. Пшеница продовольственная также поставлена в счет госзаказа. Сейчас занимаемся ячменем, и останется только овес. Получается, что госзаказ у нас на 60-70 процентов выполнен по хозяйству. Сейчас нам остается немного убрать озимой пшеницы и мы переключаемся на ячмень. И если все будет нормально, то 12-13 погожих дней – и мы будем завершать уборку.
Мы побывали вместе со специалистами хозяйства на зернотоку, на поле на Губинщине, где дожинали озимую пшеницу. Механизаторы, хлеборобы, работники зернотоков, перебросившись с нами парой слов, тут же продолжали свою работу. Особенно важна была каждая погожая минута для комбайнеров – им нужно успеть убрать как можно больше зерна. Поэтому во время встречи они с опаской посматривали на облачное небо и тут же садились за штурвал своего комбайна. Впереди у них – уборка ячменя и овса.
Александр Гавриленко.
Источник: