Результатом довольны

Информация / Новости Кричева 31.07.2019, 09:19 0   

Продолжается уборка урожая зерновых и зернобобовых в хозяйствах района. В последние дни погода стояла хорошая, что позволило хлеборобам ускорить темпы уборки. На утро 29 июня было убрано около 1/3 от засеянных площадей. Намолот приблизился к 10 тысячам тонн.

В первый день недели отправились в СПК «Колхоз им. Суворова». По дороге можно было видеть, что в хозяйствах дорожат каждой погожей минутой. Около агрогородка Костюшковичи работали комбайны КСУП «Добрость», которые дожинали последние полосы хлеба и поле смотрело на нас, как когда-то писал Александр Куприн, колючей желтой щетиной.
В СПК «Колхоз им. Суворова» на машинном дворе мы встретились с главным агрономом хозяйства Юрием Березуевым и главным инженером Николаем Ковалевым. Пока Н. Ковалев решал производственные вопросы, пообщались с Юрием Березуевым.
– Сколько нужно убрать зерновых и зернобобовых культур и сколько единиц техники задействовано в уборочной?
– Убрать нам нужно более 1500 гектаров. В уборочной задействованы 5 комбайнов (четыре – класса КЗС-1218 и один – ­КЗС-10). Получается, что нагрузка на один комбайн – более 300 гектаров. На них трудятся старшие комбайнеры Сергей Березуев, Михаил Демин, Евгений Крицкий, Владимир Бондарев и Владимир Новиков, а также комбайнеры Александр Березуев, Анатолий Разиков, Владимир Дударев, Андрей Сидоренко. За каждым комбайном закреплена автомашина: два «МАЗа» и три «САЗа», с поставленной задачей они справляются. На «­МАЗах» трудятся Яшуар Бабаев и Валерий Рыленков, на «САЗах» – Василий Семенов, Александр Пугачев и Александр Разиков. Вот таким составом из десяти единиц техники и проходит уборка хлеба. На поле дежурит пожарная техника (трактор плюс бочка), на которой трудится Николай Сидоров, который отвечает за то, чтобы не произошло какое-либо ЧП.
– Расскажите о работе зернотока?
– Что касается зернотока, то у нас работают две сушилки: одна – на жидком топливе, вторая – на местном топливе – соломе. На сушилке, работающей на местном топливе, трудятся Сергей Пугачев и Михаил Белохонов, а на новой – Виктор Удаковский и Николай Королько. Эти четыре оператора производят сушку, переработку, доработку и очистку зерна. Завтоком трудится Инга Разикова, завскаладом – Людмила Даниленко. Это люди, которые непосредственно занимаются учетом, засыпкой, отправкой зерна государству на перерабатывающие предприятия. На току у нас есть еще одна единица техники – «Амкадор – 352». На нем работает Владимир Сербаев, он занимается погрузочными работами.

На данный момент производится прессование соломы. Этим занимается Рафик Бабаев. Сейчас планируем подключение второго прессподборщика, на котором будет трудиться Владимир Алексеенко.
– А как с питанием участников уборочной?
– Питание у нас одноразовое. У нас есть своя столовая, где заведующей работает Валентина Алексеенко, ей помогает Светлана Сукач. Они занимаются готовкой и развозкой пищи. Нареканий по поводу работы столовой нет, людям нравится еда, которую они готовят.
– Сколько сейчас убрано площадей?
– На утро 29 июля убрано 29,6 % от плана – более 400 гектаров хлеба. Намолочено 2000 тонн зерна при средней урожайности 43,6 центнера с гектара. За все время уборки только в последние дни удалось поработать полными три дня. А так работа шла урывками, ясными моментами, которые предоставляла погода. Но результатом довольны, за 28 июля у нас была выработка сто тонн на комбайн, намолочено в день 500 тонн зерна.
Что касается госзаказов, то по озимому рапсу он у нас был на три перерабатывающих предприятия – «Серволюкс-Агро», Климовичское КХП и Могилевский комбинат хлебопродуктов. Рапс был поставлен в объеме больше двухсот тонн – 100% госзаказа. Пшеница продовольственная также поставлена в счет госзаказа. Сейчас занимаемся ячменем, и останется только овес. Получается, что госзаказ у нас на 60-70 процентов выполнен по хозяйству. Сейчас нам остается немного убрать озимой пшеницы и мы переключаемся на ячмень. И если все будет нормально, то 12-13 погожих дней – и мы будем завершать уборку.
Мы побывали вместе со специалистами хозяйства на зернотоку, на поле на Губинщине, где дожинали озимую пшеницу. Механизаторы, хлеборобы, работники зернотоков, перебросившись с нами парой слов, тут же продолжали свою работу. Особенно важна была каждая погожая минута для комбайнеров – им нужно успеть убрать как можно больше зерна. Поэтому во время встречи они с опаской посматривали на облачное небо и тут же садились за штурвал своего комбайна. Впереди у них – уборка ячменя и овса.


Александр Гавриленко.

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Тот, кого зовут бобром, Без гвоздей построит...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив