Главный упор — на правильную организацию труда
Информация / Новости Кричева 16.10.2019, 08:21 0
Позиция АПК в области научно-технического прогресса определяется сегодня не столько наличием информационно-технологического потенциала и достигнутыми научными успехами, сколько интенсивностью применения информационных технологий в хозяйственной практике, т.е. уровнем информационной и инновационной активности будущих специалистов. Это касается всех работников сельского хозяйства, в том числе и операторов машинного доения.
В нашем районе специалистами центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома проводится учеба операторов машинного доения.
В нашем районе специалистами центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома проводится учеба операторов машинного доения.
На базе КСУП «Бель» прошел первый день учебы тружеников этой непростой и очень важной профессии. Занятия проводил заместитель директора по учебно-производственной работе Евгений Шандраков. Вот что он рассказал после занятий.
— Сегодняшняя учеба плановая. План был утвержден комитетом на год. На целый год составляется график повышения квалификации, начиная от трактористов, операторов машинного доения, осеменаторов и заканчивая руководителями хозяйств. С 14 по 18 октября проводится повышение квалификации операторов машинного доения в Кричевском районе. Обычно занятия мы проводим у себя в центре, но в этот раз директор центра и председатель райисполкома Дмитрий Бочков, для удобства тружеников, приняли решение в вашем районе провести учебу без отрыва от производства – в хозяйствах. Рассчитана программа на 38 часов. В нее входят машинное доение коров и соблюдение операционно-технологической карты по машинному доению. Сюда входит вся последовательность работы операторов.
Существует республиканский регламент, сельхозпредприятия на месте разрабатывают свои регламенты сельхозпредприятия, в том числе для каждого отдельно взятого молочнотоварного комплекса. В них прописаны все условия и требования по воспроизводству, доению, кормлению… На каждую операцию создается технологическая карта с кормлением, использованием оборудования и определенными участками времени для каждой из работ.
Хочется добавить, что молочнотоварный комплекс – это объект нового технологического уровня и, естественно, требует большей квалификации работников, чем на ферме. Здесь более сложное оборудование, используются современные машины. Технологией сейчас никого не удивишь, главный упор должен ставиться на правильную организацию труда — рабочих, специалистов, руководящего звена, чтобы совместным трудом добиваться результата.
Александр Гавриленко.
Источник: