Сделать капитально

Информация / Новости Кричева 28.10.2019, 10:31 0   

В начале нынешнего года были внесены изменения и дополнения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда (постановление № 324 Совета Минист­ров Республики Беларусь). Разъяснить их попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирину Качанову.

 

– Ирина Владимировна, за счет каких средств осуществ­ляется финансирование капитального ремонта жилищного фонда?
– Финансирование капитального ремонта осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт, а также иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
– Кто принимает решение о постановке дома, который относится к жилищному фонду, на капитальный ремонт?
– Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков. Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта разрабатываются райисполкомом на основании предложений заказчиков. При этом текущие графики составляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов для проведения капитального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капитальному ремонту переходящих объектов. Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта на ближайшие пять лет утверждены районным исполнительным комитетом и опуб­ликованы в районной газете, а также размещены на информационном сайте райисполкома в глобальной компьютерной сети интернет.
– Какие жилые дома включаются в текущий график капитального ремонта?
– Жилые дома, стоимость ремонта 1 квадратного метра которых не превышает установленную Министерством архитектуры и строительства совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйст­ва предельную норму затрат на капитальный ремонт 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в зависимости от их конструктивных особенностей и срока эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта, при условии обеспечения их в полном объеме финансированием, необходимым на текущий финансовый год. В случае необходимости перспективная прог­рамма капитального ремонта ежегодно уточняется с учетом фактического выполнения текущего графика капитального ремонта истекшего года. Капитальный ремонт производится при условии, что заказчик произ­водил и производит отчисления средств на капитальный ремонт жилого дома на субсчета организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, либо местного исполнительного и распорядительного органа, открытые для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт. Перенос сроков капитального ремонта и изменение объемов финансирования работ, установленных текущим графиком капитального ремонта, производятся по решению облисполкома при наличии объективных причин (форс-мажорные обстоя­тельства, значительные объемы дополнительных работ, необходимость выполнения которых выявлена в ходе проведения ремонта, влияющих на обеспечение безопасной эксплуатации жилых домов и гарантированное предос­тавление основных жилищно-коммунальных услуг, отсутствие финансовых средств на проведение дополнительных работ).
– На каком основании определяется необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики?
– Во-первых, технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. Техническое состояние жилого дома определяется организациями, осуществляющими эксп­луатацию жилищного фонда и предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на основании проводимого в соответст­вии с законодательством его обследования. Во-вторых, срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. В-третьих, архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства. В-четвертых, генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом. В-пятых, правил и норм технической эксп­луатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
– Какие работы выполняются при проведении капитального ремонта?
– Прежде всего, средства направляются на разработку предпроектной и проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации, ведение авторского и технического надзора, выполнение изыскательских работ. На обследование жилых домов, а также их конструктивных элементов, инженерных систем специализированной организацией при проведении оценки технического состояния жилого дома. На ремонт и замену внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, а также канализационных выпусков в соответствии с границами балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственностью сторон. На ремонт и замену инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установку теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях). На ремонт крыши, в том числе переустройство совмещенных крыш под чердачные, с повышением при необходимости сопротивления теплопередаче промерзающих конструкций покрытий (перекрытий технических этажей) до установленного техническими нормативными правовыми актами для капитального ремонта зданий нормативного уровня, устройству выходов на кровлю. На ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемос­ти отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения). На замену заполнений оконных и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях. На ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов и лоджий, замену ограждений балконов и лоджий. На устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей. На ремонт фундамента, восстановление отмостки. На устройство систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. На установку сигнализаторов обнаружения угарного газа. На восстановление придомового благоустройства и озеленения, отделку вспомогательных, жилых и подсобных помещений жилых домов, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту.
– За счет каких средств производятся работы по устранению аварийного состояния конструктивных элементов и инженерных систем жилых домов в целях обеспечения на необходимый срок безопасных условий проживания в них?
– Такие работы по решению райисполкома производятся за счет средств, предоставляемых в установленном законодательством порядке на капитальный ремонт жилых домов.
Записал Д. Владимиров.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Два конца, два кольца, посередине гвоздик. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив