Незабываемое

Информация / Новости Кричева 27.11.2019, 11:14 0   

В первую весну после освобождения нашего города Кричева мы, человек семь детей и сосед дядя Саша, пошли в лес за земляникой. Мы всегда вертелись около дяди Саши. Было ему наверное, уже лет пятьдесят, и работал он в ПЧ станции Кричев кузнецом. Любили мы его за то, что он все умел делать: кружку, ложку, сковородку, ножичек, лампу керосиновую и многое другое, что он и делал по просьбе всем погорельцам, у которых ничего не осталось после сгоревших хат. Был дядя Саша ленинградец, еще до войны сюда приехал, здесь женился и жил в Воронево. Мы любили его расспрашивать о Ленинграде, о таком большом и далеком городе, и он нам рассказывал про музеи Ленинграда, про мосты через Неву, про крейсер «Аврора» и о многом другом.
В тот день он перевез нас на лодке через наш Сож, потом долго шли по лугу в нап­равлении леса, а он нам все рассказывал что-нибудь, учил быть осторожными, потому что могут лежать еще где-нибудь невзорвавшиеся снаряды, мины, гранаты, а случаи такие мы уже знали, когда погибали дети, разглядывая такие находки. Мы бежали, слушали его, перескакивали своими босыми исколотыми ногами грязь, кочки, размахивали своими глиняными кувшинчиками на веревочках и мечтали, как скоро наберем много ягод. А ягод хотелось, и есть вообще хотелось. Мы же все время были голодными…
Наконец вошли в лес. Одну поляну нашли, другую, третью. Собираем ягодки, радуемся. Как их хочется есть! А какие они вкусные и как пахнут! Но в рот возьмешь только изредка, и то какую меньшенькую, не такую спелую, а остальные в кувшинчик, надо же домой принести, своим. Собираем старательно, показываем друг другу, у кого больше, все счастливые. От дяди Саши далеко не отходим, он нас похваливает, говорит, что вот сходим еще на одну поляну около «Орлова гнезда» (мес­то одно так называли в лесу), и кувшинчики наши будут полненькие.
А вот и та поляна. А ягод на ней красным-красно! Мы разбежались собирать их. И вдруг кто-то из детей закричал: «Ой! Ой! Ой!». Все кинулись к тому месту, откуда раздался этот страшный крик, и увидели: там лежало истлевающее тело солдата. Мы все, испуганные, глядели на дядю Сашу, а он снял с головы шапку, перекрестился и сказал: «Не пугайтесь. Поставьте свои кувшинчики и давайте похороним солдата, укроем его ветками. Идите, собирайте ветки, много веток…».
И мы стали сносить ветки и укрывать солдата. Носили долго. Сделали могилочку ровненькой, аккуратненькой, красивой, и еще дядя Саша у изголовья солдата воткнул березовый крестик, связав веревочкой две палочки.
Далеко ушли годы войны, но помнится и тот день, и та поляна, где лежит тот безымянный солдат, помнится и то, как после боя у поселка Ольховка плыли по Сожу вздутые трупы солдат, они несколько дней всплывали со дна, как люди подтягивали их к берегу и хоронили под горой у реки. А тех солдат, которые после того же боя полегли на Зуйском поле, хоронили там, где они и лежали.
Много-много их осталось неизвестными. Это незабываемо. Покой им вечный! Будем помнить о них, мы им обязаны нашей мирной жизнью.
Лариса ОШУРКОВА.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Семь одежек и все без застежек. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив