С прицелом на посевную

Информация / Новости Кричева 16.12.2019, 08:38 0   

В начале ноября завершились полевые работы в хозяйствах. Техника была поставлена на зимнее хранение. Благодаря этому увеличивается срок ее службы, обеспечивается сох­ранность. Все это уменьшает финансовые потери. Перед постановкой вся техника должна быть проверена и определен объем ремонтных работ и потребность в запасных частях. Сейчас хозяйства ведут подготовку сельхозтехники к следующему сезону. Мы побывали в КСУП «Малятичи-АГРО» и поинтересовались, как здесь ведутся ремонтные работы. На машинном дворе хозяйства встретились с главным инженером Владимиром Ильенковым и задали ему несколько вопросов.

– Владимир Дмитриевич, сколько техники находится на балансе хозяйства?
– КСУП «Малятичи-АГРО» занимает в сельскохозяйственной отрасли района одно из ведущих мест. У нас много полей, ферм – все это нужно обеспечить техникой. Поэтому у нас один из самых больших машинно-тракторных парков в районе. На балансе хозяйства имеется 66 тракторов, из них 10 – энергонасыщенных, 14 зерноуборочных комбайнов, 7 – кормоуборочных, 7 погрузчиков, 10 плугов и др. Как видите, техники много, и она должна быть исправна к весенней посевной кампании. В связи с этим за довольно короткий период зимнего времени нужно сделать огромную работу по подготовке техники к посевной. Ведь ни для кого не секрет, что сельхозпредприятие, осуществив сев зерновых и зернобобовых в положенные агротехнические сроки, может претендовать на хороший урожай.
В соответствии с приказом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, определены ответст­венные за подготовку техники лица, разработан план ремонта техники и готовности к весенне-полевым работам. По состоянию на 10 декабря ремонт техники ведется полным ходом. Для этих целей создана бригада из механизаторов, вспомогательных рабочих, которые, согласно дефектовочным актам, производят ремонтные работы.
– Вся техника ремонтируется в хозяйстве или частично отправляется в агросервисы и спецпредприятия?
– Параллельно с работами в хозяйстве идет ремонт энергонасыщенных тракторов в Заднепров­ском межрайагросервисе.
– Какой техникой пополнился машинно-тракторный парк хозяйства в этом году?
– В этом году машинно-тракторный парк предприятия пополнился новым трактором «МТЗ-35-22», погрузчиком «Амкадор-342», бензовозом на базе автомашины «МАЗ» и новой поч­вообрабатывающей техникой.
– Расскажите, как идут работы, как трудится бригада ремонтников?
– Как главный инженер, могу сказать, что механизаторы, занятые на ремонте посевной и поч­вообрабатывающей техники, к своей работе относятся доб­росовестно, потому что сами на этой технике работают в период полевых работ. Они заинтересованы в том, чтобы ремонт был проведен качественно. У нас разработаны расценки и применяются меры стимулирования труда работников, участвующих в ремонте техники. Посевная этого года показала правильность принятых мер, наше сельхозпредприятие отсеялось в установленные сроки и оказывало помощь хозяйст­вам райо­на. В завершение хочу сказать, что люди на земле работают трудолюбивые, ответственные, которых не нужно подгонять. Нужно лишь вовремя оказывать помощь в ­проведении работ.
Вместе с главным инженером мы побывали в ангаре, где велись ремонтные работы. Здесь встретили опытного механизатора Василия Великанова, который занимался ремонтом техники. Он с 1984 года работает в сельском хозяйстве. В этом году основной его работой был подъем зяби.
Рядом работал Алексей Трифанков. Его трудовой стаж – 10 лет. Работает он добросовестно, и показатели его всегда высоки. Летом этого года на празднике «Александрия собирает друзей» он был награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Алексей пришел работать механизатором после учебы в колледже, где он учился на механика. За время работы в хозяйстве успел поработать на «Беларусах» разных модификаций. В этом году руководство доверило ему новый трактор.
Алексей вместе с женой Татьяной и дочкой Машей, которой скоро исполнится четыре года, живут в Кричеве. Жена работает учителем в СШ № 1, а Алексей каждое утро спешит на работу в агрогородок Молятичи. Работа разная – день на день не приходится. Как рассказал Алексей, весной этого года он был занят на севе зерновых и зернобобовых культур. Летом трудился на трамбовке сенажных ям, осенью – на подъеме зяби. Сейчас, в зимний период, занят ремонтом техники и считает, что это очень ответственная и важная работа.

Александр Гавриленко.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

На полянке рос цветок, Словно стрелка, стебелёк, А на тонком стебелёчке — Ярко-синие звоночки.

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив