Сто лет

Информация / Новости Кричева 22.04.2020, 09:07 0   


19 апреля нынешнего года отметила Мария Ивановна Бубелева. Живет ветеран труда и долгожительница Кричевщины в деревне Лущевинка Костюшковичского сельсовета.

Мария Ивановна и сегодня интересуется новостями – читает районную газету. С интересом следит за работой сель­хоз­­предприятия, в котором трудилась. Ей все интересно…

19 апреля нынешнего года отметила Мария Ивановна Бубелева. Живет ветеран труда и долгожительница Кричевщины в деревне Лущевинка Костюшковичского сельсовета.
Поздравить ее с юбилеем пришли замес­титель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Игорь Метелица, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко, председатель Костюшковичского сельского Совета Владимир Медведев, работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районного центра социального обслуживания населения, лидеры ветеранской организации Зинаида Скачкова, районного комитета профсоюза работников АПК Елена Пугачева, председатель профкома КСУП «Добрость» Наталья Костенич и другие.
Марии Ивановне вручили юбилейную медаль «75-лет Победы в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 годов», новый паспорт (обмен главного документа гражданина Республики Беларусь производится и в 100 лет) и пожелали дожить до 125 лет – на столько выписан новый паспорт. Были подарки – планшетный компьютер, цветы, а от районного центра социального обслуживания населения – вышитая икона Божией Матери. Прозвучали самые теплые и искренние слова поздравления.
Юбиляр поблагодарила за внимание к ней, пожелала гостям долгих лет, здоровья и поделилась воспоминаниями. Нелегкие испытания выпали на ее долю. В родительской семье было 10 детей. Отец погиб на фронте. Матери, которая осталась вдовой, пришлось одной поднимать детей. В 16 лет Мария устроилась на работу дояркой, а затем вышла замуж. Нелегкими были и пос­левоенные годы, например, даже новорож­денного ребенка пришлось укрывать мешковиной. Мария Ивановна посоветовала нынешнему поколению ценить то, как людям живется сегодня, а также беречь Президента. Мария Ивановна благодарна Президенту Республики Беларусь за заботу о людях пожилого возраста.
Много лет трудилась Мария Ивановна в колхозе «Память Ленина». Была передовой дояркой в районе. С 1973 по 1978 годы ее портрет находился на районной Доске Почета. Вместе с работниками хозяйства, дос­тигнувшими высоких результатов в труде, приглашалась на ВДНХ в Москву, а также в Минск. Неоднократно становилась победителем соц­соревнования, отмечена наградами за добросовестный труд. Ее трудовой стаж – 40 лет, шесть месяцев и 24 дня.
Муж, Василий Фомич, – участник войны, дошел до Берлина. Его ратный труд отмечен наградами. После Победы трудился в колхозе. Мария Ивановна и Василий Фомич в любви и согласии прожили 70 лет. В семье было трое детей. Теперь у Марии Ивановны – пятеро внуков, семеро правнуков, трое праправнуков. Ушел из жизни Василий Фомич десять лет тому назад. В семье хранят добрую память о нем.
Ухаживает за мамой младшая дочь Любовь Васильевна Шилова. Живет она в Костроме, пенсионерка. Любовь Васильевна рассказала корреспонденту районной газеты, что хотела бы забрать мать к себе, но Мария Ивановна не хочет расставаться с родным домом. О матери дочь говорила с большой теплотой. Мол, это очень трудолюбивый человек, самый настоящий патриот своей Родины, который всей душой болеет за нее.
Мария Ивановна и сегодня интересует­ся новостями – читает районную газету. С интересом следит за работой сельхозпредприятия, в котором трудилась. Ей все интересно – сколько нажали, какие надои? Такой это человек – неравнодушный, болеющий за дело. А нынешнее поколение будет учиться у юбиляра тем качествам гражданина и патриота, которые необходимы и сегодня.
Д. Владимиров.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Два конца, два кольца, посередине гвоздик. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив