Пенсии по возрасту «чернобыльцам»

Информация / Новости Кричева 24.04.2020, 15:01 0   

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).
В соответствии со статьей 32 Закона, пенсии по возрасту участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения), кроме занятых в 10-километ­ровой зоне, при условии нас­тупления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых нас­тупила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.
Справочно: на территории Республики Беларусь населенных пунктов, входящих в 10-килломет­ровую зону вокруг Чернобыльской АЭС, нет. Все они находятся на территории Украины.
Статьей 39 Закона предусмот­рены надбавки к пенсии участникам ликвидации и пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий:
принимавшим участие в работах по ликвидации последст­вий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона);
принимавшим участие в работах по ликвидации последст­вий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона).
Справочно: зона эвакуации (отчуждения) – это 30-километ­ровая зона вокруг Чернобыльской АЭС.
Надбавки к пенсии участникам ликвидации, принимавшим учас­тие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона), Законом не предусмотрены.
Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радио­активного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, – на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона).
Справочно: с 1 февраля 2020 года размер минимальной пенсии по возрасту составляет 59,97 рублей.
При назначении пенсии время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 г. засчитывается в стаж работы и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. – в полуторном размере.
Время фактической работы в зоне радиоактивного загрязнения подтверждается данными трудовой книжки. При отсутствии в трудовой книжке необходимых сведений эта работа подтверждает­ся справками работодателей, где протекала работа, или архивным учреждением. В справке должны быть указаны период работы в соответству­ющей зоне (на территории) радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.
Людмила Хорунжая,
начальник отдела пенсий
и пособий управления по труду,
занятости и социальной
защите райисполкома.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Тот, кого зовут бобром, Без гвоздей построит...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив