Разработчики об ожидаемой эффективности и преимуществах белорусской вакцины от COVID-19

Информация / Новости Кричева 22.08.2021, 09:02 0   

Технология белорусской вакцины от COVID-19 уже создана в лабораторных условиях, сейчас ученые занимаются ее адаптацией к промышленности. Каковы предварительные данные исследований разработанного кандидатного варианта вакцины и ее ожидаемая эффективность, БЕЛТА рассказали сотрудники РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

— Несмотря на то, что цельновирионные вакцины (именно этого типа разрабатываемая белорусская вакцина от COVID-19. — Прим. БЕЛТА) известны человечеству не одно десятилетие, вам пришлось создавать технологию фактически с нуля. И времени на это ушло всего ничего. Как такое стало возможным?

Заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций кандидат биологических наук Павел Семижон:

— На самом деле, это не совсем так. Разработка вакцины, а точнее, получение основного ее компонента — очищенного препарата вируса — ведется в центре уже давно. Выделение изолятов вируса на культуре клеток проводится с момента регистрации первых положительных на наличие РНК коронавируса проб биологического материала. Эта работа была частью выполняемых по данному профилю научно-исследовательских проектов. Когда встал вопрос разработки собственной вакцины (конец 2020 года), мы уже располагали технологией культивирования данного вируса на культуре чувствительных клеток. Последующие этапы получения инактивированного, очищенного и концентрированного препарата вируса — основы цельновирионной инактивированной вакцины — нами уже отрабатывались по распоряжению главы государства о разработке собственной вакцины и соответствующему выполняемому с НАН Беларуси научному проекту.

К настоящему моменту получен прототип — полноценный лабораторный вариант вакцины. В ближайшее время стоит задача адаптировать лабораторную методику к промышленной с целью получить опытно-промышленную партию вакцины для доклинических и клинических испытаний.

— По сути, вакцина создана. Сейчас предстоит нелегкий, а может, даже более сложный этап: масштабирование производства. Говорят, масштабировать производство цельновирионной вакцины очень сложно. С чем связаны трудности? Полагаю, дело не только в том, что необходимо дооснастить мощности.

Павел Семижон:

— Трудности возникают, в первую очередь, в связи с тем, что промышленное производство предполагает использование несколько иного оборудования, нежели то, которое применяется в лабораторных условиях. А это требует отработки и оптимизации ряда технологических этапов всей цепочки получения конечного продукта. Также немаловажно то, что накопление вируса в больших количествах как основного компонента вакцины требует времени и особых условий, т.е. обеспечения полной безопасности, которая достигается с использованием соответствующего высокотехнологичного оборудования.

— Какая работа проводится вашим центром параллельно?

Заместитель директора по научной работе кандидат медицинских наук, доцент Алина Дронина:

— В настоящее время сотрудники РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, которые участвовали в разработке опытного образца вакцины, тесно сотрудничают с коллегами из ОАО «БелВитунифарм» и РУП «Белмедпрепараты» по вопросам организации опытно-промышленного и промышленного производства вакцины в отношении SARS-CoV-2, т.е. так называемой адаптации лабораторной технологии к промышленной. Параллельно планируется проект по проведению доклинических и клинических испытаний препарата вакцины. Также ведется непрерывная работа по выделению новых изолятов вируса и изучению их свойств.

— Проводились ли какие-либо исследования эффективности и безопасности вакцины? Если да, то каковы результаты?

Алина Дронина:

— В настоящее время наши коллеги из Института биофизики НАН Беларуси проводят исследования invitro токсических и иммуногенных свойств разработанного нами кандидатного варианта вакцины. По предварительным данным, прототип вакцины обладает выраженной иммуногенностью и не токсичен. Далее будут организованы доклинические (на животных) и клинические (первая и вторая фазы) исследования безопасности и иммуногенности опытно-промышленной партии вакцины на базе учреждений Беларуси, имеющих аккредитацию на эти методы.

— Как считаете, легко ли будет найти добровольцев для испытания белорусской вакцины?

Алина Дронина:

— Препарат вакцины, который будет использован в клинических испытаниях, будет проверен и полностью охарактеризован в экспериментах на животных. Учитывая, что разрабатываемая вакцина является классической (аналог китайской «Синовак»), а такие типы вакцин пользуются наибольшей популярностью у населения, проблем с добровольцами быть не должно.

— Можете назвать главные преимущества вашей вакцины?

Павел Семижон:

— По своим свойствам разрабатываемая вакцина фактически будет аналогом всем известной вакцины «Синовак», которая производится в Китае. Отличие в том, что для производства белорусской вакцины будут использованы штаммы вируса, наиболее широко представленные и циркулирующие на территории Беларуси, что позволит сделать ее максимально эффективной для нашего региона. В то же время использование этой технологии позволяет быстро менять, т.е. актуализировать, штамм вируса в соответствии с эпидситуацией.

— Потребуются ли какие-либо сверхособые условия для хранения и перевозки вакцины?

Павел Семижон:

— Достоинством инактивированных вакцин является то, что они могут храниться в защищенном от света месте при температуре плюс 2-8 градусов (холодильник). Для длительной транспортировки необходимо использовать термоконтейнер.

— При разработке вакцины главное, чтобы она работала, а уж как это достигается — другой вопрос. Но все же, почему пошли именно этим путем? Не думали над созданием, например, векторной вакцины? Возможно, это было бы экономически целесообразнее с учетом того, что российский «Спутник V» уже выпускается на «Белмедпрепаратах»?

Алина Дронина:

— Поскольку у нас в стране полностью отсутствует производство вакцин для человека, мы взяли за основу технологию производства инактивированных вакцин: она классическая и давно известная. Кроме того, выбор цельновирионной инактивированной вакцины обосновывается тем, что такой тип препаратов обеспечивает приемлемый уровень защиты привитых (не менее 70%), включает полный спектр вирусных антигенов в своем составе. Кроме того, есть возможность достаточно эффективно освоить производство. Такие препараты не требуют особых условий при хранении и транспортировке, обладают высокой стабильностью, а на основе созданной платформы возможно создавать комплексные вакцины для защиты против нескольких инфекций.

— Правильно ли я понимаю, что цельновирионная вакцина гарантированно дает гуморальный иммунный ответ? А будет ли клеточный иммунитет после ее применения?

Заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций доктор медицинских наук, профессор Елена Самойлович:

— Идеальная вакцина против COVID-19 должна обладать хорошим профилем безопасности и иммуногенности во всех возрастных и демографических группах, а также генерировать мощный клеточный и гуморальный иммунитет после однократного введения и длительную иммунологическую память после бустерного введения.

Инактивированные вакцины против COVID-19 являются цельновирионными, т.е. в вакцине присутствуют все вирусные белки, в том числе и те эпитопы (части белковой молекулы), на которые реагируют Т-лимфоциты. То есть вакцина способна стимулировать не только гуморальный, но и Т-клеточный иммунитет. Для усиления иммуногенности разрабатываемой белорусской вакцины используется адъювант. Повышению иммуногенности также способствуют повторные введения вакцины, поэтому исходно предполагается двухдозовая иммунизация.

— Последние исследования показывают, что количество антител к коронавирусу в крови снижается гораздо быстрее, чем ожидалось. Может ли это отразиться на разработке вакцины и в целом на вакцинации?

Алина Дронина:

— Снижение уровня защитных антител в крови — явление индивидуальное для каждого человека и зависит, в первую очередь, от состояния его иммунной системы. Уже установлено, что после двухкратной иммунизации антитела сохраняются в среднем от шести месяцев до года. В связи с этим вакцинацию необходимо повторять с определенной периодичностью, что сейчас и осуществляется на примере тактики иммунизации против гриппа.

— Можно ли уже делать какие-либо предположения, как долго будет действовать защита после введения белорусской вакцины?

Алина Дронина:

— Насколько долго будут сохраняться защитные антитела, более точно можно будет сказать после клинических испытаний. Ожидаемый результат — от шести месяцев до года.

— Может быть, это глупый вопрос, но все же: почему взялись за это дело?

Алина Дронина:

— Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно занимаются изучением бактериальных, вирусных и других инфекций для разработки эффективных средств диагностики, лечения и профилактики. Самым эффективным средством профилактики инфекционных болезней является вакцинация. Было бы странно, если бы мы не стремились попытаться разработать такие средства. Именно в нашем центре в январе 2020 года впервые в стране была разработана и внедрена комплексная диагностика новой коронавирусной инфекции. Длительный промежуток времени такая диагностика для всей страны выполнялась только на базе нашего центра. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии организованы молекулярно-генетические исследования по изучению генетического разнообразия вируса SARS-CоV-2 в Беларуси, постоянно отслеживаются циркулирующие изоляты вируса. Только у нас есть необходимые условия для безопасной работы с такими возбудителями, а также опытные специалисты, способные решить задачу по разработке вакцины.

Фото из архива БЕЛТА

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Два конца, два кольца, посередине гвоздик. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив