Молодежная поисковая экспедиция «Сожский рубеж» стартовала в Могилевской области

Информация / Новости Кричева 6.09.2021, 16:54 0   

Молодежная поисковая экспедиция «Сожский рубеж — 2021» стартовала в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», военный историк Николай Борисенко.

«В экспедиции примут участие около 50 человек — учащиеся школ, студенты и работающая молодежь из Могилева, Черикова, Быхова, Чаусов, Славгорода и Осиповичей, — отметил Николай Борисенко. — Они будут искать неизвестные захоронения на местах боев Великой Отечественной войны. В частности, нас интересует судьба 25-го мехкорпуса и других частей Красной армии, которые сражались на территории нашей области в 1941 году, ведь начало войны — это самый неизведанный для поисковиков период, так называемое белое пятно».

Поисковая экспедиция (Вахта Памяти) будет проходить в регионе с 6 по 15 сентября. Она развернется на территории Славгородского, Чериковского и Чаусского районов. Поисковые мероприятия направлены на установление судеб пропавших без вести защитников Отечества, увековечение их памяти на Могилевщине и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отдельное внимание поисковиками будет уделено установлению фактов геноцида белорусского народа, поэтому раскопки будут организованы в том числе на местах расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Открытие Вахты Памяти состоится 7 сентября на опушке леса в двух километрах к юго-востоку от д. Поповка Славгородского района. Организаторами поисковой инициативы выступили Областной центр творчества, поисковой клуб «Виккру», 52-й поисковый батальон Вооруженных Сил Беларуси при поддержке местных райисполкомов.

 

 

 

 

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Не нужны нам топоры, Мы строители - ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив