QR-код адреса статьи


«Не все домой с войны вернулись близкие…»

Наши женщины  — мамы, бабушки — наравне с мужчинами шли к Победе в Великой Отечественной войне. Они воевали, героически трудились в тылу, заботились о ближних…

Участница войны Егоренко Екатерина Афанасьевна была мобилизована в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года Кричевским РВК.

Родилась Екатерина в 1921 году, в крестьянской семье в дер. Красный Партизан Михеевичского сельсовета Кричевского района. Отец Егоренко Афанасий Иванович трудился в колхозе. Мать Абабкова Мария Ефимовна растила детей, которых в семье было шестеро: старшим был Степан, 1919 г.р., Михаил — 1923 г.р., Иван — 1926 г.р., Екатерина, Анастасия, Валентина. Четверо из них были на фронтах ВОВ. Степан и Иван вернулись домой, Михаил погиб —  «пропал без вести» в декабре 1941 года, в восемнадцать лет. Это родственники по линии Седневых, тетя покойного Бориса Макаровича — моего мужа, автора этих строк. В семейном альбоме сохранилась фотография Екатерины. Вглядываясь в это фронтовое пожелтевшее фото 1944 года, видишь, что эта молодая, смелая, целеустремленная комсомолка, а с 5.03.1944 г. — кандидат в члены ВКП (б), боец Красной Армии.

После окончания учебной части Екатерина направляется на фронт в качестве санинструктора 45-мм батареи 8-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 2-й Гвардейской кавалерийской дважды Краснознаменной ордена  Богдана Хмельницкого имени СНК УССР Крымской дивизии.

Выполняя свой солдатский долг, санинструктор Егоренко Е.А. выносит с поля боя, под свист пуль, разрывы снарядов раненных бойцов и командиров, оказывает им скорую помощь и принимает меры по эвакуации для дальнейшего лечения. Сколько спасенных жизней было на счету отважного санинструктора, об этом говорят наградные листы, сохранившиеся в архивах. Наградной лист от 27.11.1943 г. где указано — в боях с немецкими захватчиками с 5 по 19.11.1943 г. проявила отвагу и мужество, находившись в боевых порядках, обеспечивала оказание скорой помощи раненным бойцам и офицерам не только батареи, но и эскадронов. В боях за м. Корстышев 10.11.1943 г. и в боях за оборону г. Житомира с 12.11.1943 по 18.11.1943 г. Егоренко Е.А. организовала вынос с поля боя вместе с оружием до 30 человек раненных бойцов и офицеров. Имела два ранения —  в 1941 г. под г. Клин и 6 июня 1942 г. под г. Киров. Наградной лист от 5.03.1944 г. — тов. Егоренко в бою 25 и 26.2.1944 г. находилась в боевых порядках эскадронов, проявила исключительное внимание и заботу о раненных бойцах и командирах. В двухдневных боях вынесла с поля боя не менее 20 человек с оружием, оказала первую помощь и эвакуировала в ПМП, находясь под артиллерийско-минометным огнем противника, Егоренко Е.А. была контужена, но не оставила поле боя, оказывая помощь раненым, прибывающим в ПМП. Это только два эпизода из ее боевых характеристик, а сколько их было на протяжении всего военного лихолетья!

За боевой ратный труд санинструктор, гвардии старшина медицинской службы Егоренко Екатерина Афанасьевна награждена орденом Красной Звезды (28.09.1942 г.), медалью «За отвагу» (29.10.1943 г.), орденом Отечественной войны ІІ ст. (27.11.1943 г.), орденом Славы ІІІ ст. (05.04.1944 г.). До Дня Победы Екатерина Афанасьевна не дожила 19 дней, она погибла 20 апреля 1945 года и похоронена на южной окраине с. Милькель, что в 12 км севернее г. Браутцен (Германия). Как сказал поэт О. Панов о тех солдатах, героях войны, которые ценой своей жизни отстояли мир на земле, «не все домой с войны вернулись близкие, остались средь нескошенных полей, чтоб вознестись в рассветы обелисками по всей земле».

Мы никогда не забудем тех, кому обязаны избавлением от немецко-фашистских захватчиков. Великая Победа была одержана благодаря героизму воинов Красной Армии, тружеников тыла, стойкости и единству нашего народа.

Выражаю благодарность районному исполнительному комитету, Бочкову Д.В., районному Совету депутатов, Прудниковой И.В., районному активу ветеранского движения, Скачковой З.М., Филиппенко Н.П. за меры по созданию аллеи Скорби по воинам, погибшим на полях сражений за мир и свободу в годы Великой Отечественной войны.

Александра Седнева.

 

Кричевская Жизнь (Новости)


© 2012 - 2020 Мстиславль info, All rights reserved.

Контакты для связи: mail@tcse-cms.com


Вернуться назад