QR-код адреса статьи

На всю жизнь

21 февраля этого года исполнилось 75 лет одному из ветеранов кричевского футбола – Леониду Андреевичу Станкевичу. Родился он в Кричеве. Учился в неполной средней школе № 4. С раннего детства увлекался футболом. В пос­левоенные годы у многих к этому виду спорта был огромный интерес. Все тогда начиналось с уличных команд. И улица Заслонова, со слов Леонида Анд­реевича, всегда была первой в футбольных сражениях.
По окончании 9 классов Лео­нид Андреевич учился в Витебском училище (по профессии «монтажник»), где и стал чемпионом Витебской области по настольному теннису среди коллективов ДСО «Трудовые резервы». По окончании учебы парень вернулся в родной город, работал в СУ (стройуправление) № 62, начал играть за команду «Строитель», в составе которой в 1964 году стал чемпионом города. Затем – призыв на военную службу. Служить пришлось в Северной группе войск в польском городе Легница в спортивной роте. Со своим увлечением не расставался и там: участвовал в первенстве Вооруженных Сил. Тренером команды был мастер спорта СССР Владимир Константинович Шемелев. В 1967 году Станкевича звали в команду «Север» (Мурманск), выступавшую в классе «Б» чемпионата СССР. По демобилизации вернулся в Кричев. Играл сам и тренировал команду «Цементник» – участницу первенства Могилевской области. В 1968 году судьба забросила Леонида в Украину. Еще через год оказался в Казахстане. В 1969 году в составе команды «Локомотив» (тренер – Небога А.В.) выступал в первенстве Джамбульской области. В 1971 году пригласили в «Энергетик» (Джамбул) – команду класса «Б» чемпионата СССР. По семейным обстоятельствам (родился сын) вернулся в Кричев. В 1970 году кричевский «Сож» стал бронзовым призером чемпионата Могилевской области, что дало право команде участвовать в чемпионате БССР. Наши земляки выступали в республиканском первенстве в 1971–1972 годах.
На домашних матчах «Сожа» всегда было полно зрителей на стадионе цементно-шиферного комбината. Болельщики с удовольствием наблюдали за игрой капитана команды, ее «мотора», ее души – Леонида Станкевича. Он действительно вел команду за собой, был истинным лидером: в 1971 году на счету Леонида Андреевича – 6 голов из 25, забитых командой в первенстве, а в 1972 г. – 12 из 23, при этом по ходу турнира Станкевич на короткое время сумел возглавить гонку бомбардиров всего чемпионата.
Есть чем гордиться и потомкам Леонида Андреевича. Сын Сергей – серебряный призер чемпионата Могилевской области 1997 года в составе кричевского «Цементника». Дочь ­Сергея – Ксения – неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира и Европы по вольной борьбе. Вот такая спортивная преемственность в семье!
Сергей Петров.

Кричевская Жизнь (Новости)