«ИНСАЙТ»

Информация / Новости Кричева 11.03.2020, 09:53 0

Татьяны Хомченко

Татьяна Хомченко – учитель ДШИ, хореограф-постановщик, руководитель детского хореографического коллектива «Инсайт». Уже не первый год она отдает частичку души своим воспитанникам. Ее коллектив ярко показал себя на сольном концерте, который прошел в мае 2019 г. Мы побеседовали с Татьяной Хомченко о творчестве, о ее коллективе и хореографии.

– Татьяна Ивановна, как Вы пришли в профессию?
– Танец увлек меня еще в детстве. Сама я родом из деревни Заволочицы (30 км от Бобруйска). С 7 лет посещала танцевальный кружок в Доме культуры. И уже тогда решила посвятить свою жизнь хореографии. В могилевское училище культуры я поступила в 2003 году. Еще тогда поняла, что будет очень тяжело, т.к. профессиональной подготовки у меня не было. 4 года учебы были нелегкими, нужно было много трудиться. Но чем больше я училась, тем больше любила танец, поэтому трудности уходили на второй план. В училище я получила прекрасную школу. До сих пор вспоминаю наставления моих педагогов, что учиться и развиваться нужно всю жизнь.
– А как родные относятся к вашему ­выбору?
– Хореографом была моя тетя, она и привила мне любовь к этому виду искусства. Мама изначально была против моего решения. Сейчас, когда она видит мои успехи, понимает, что я сделала правильный выбор. А вот мой муж (Дмит­рий Хомченко – гитарист, учитель по классу гитары – прим. авт.), поддерживает и помогает в создании музыкального сопровождения к постановкам. Наша дочь также учится в школе искусств на отделении фортепиано и танцует в моем коллективе. Я думаю, что она ребенок еще более творческий, чем мы с мужем.
– Расскажите, как создавался «Инсайт»?
– Коллектив я начала создавать в 2014 г. в ДШИ № 2 (сегодня – филиал № 1 ДШИ). сначала назывался «Радуга», но я не люблю простые названия. И через год, после долгих поисков, переименовала его в «Инсайт» – внезапная догадка, озарение, проникновение в суть, понимание. Хотя этот термин из психологии, но именно он соответствовал идеям моих постановок. Сегодня в коллективе более 50 ребят от 3 до 15 лет. В основном у меня «девичий» состав. Мальчиков только трое, в шутку называю их «мои три богатыря».
– А почему так мало мальчиков?
– Родители не очень хотят отдавать мальчиков на хореографию. А зря. У танцев масса преимуществ. Они не только улучшают осанку, повышают выносливость, гибкость и развивают другие качества, важные для многих видов спорта, но и чувство ритма, умение слышать музыку и, что важно, координировать движения тела в соответствии с музыкой. Для творческих детей уроки хореографии, где важен артистизм, – это возможность самовыражения. Маленькие танцоры учатся преподносить себя, а этот навык ценен для будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. На занятиях мы изучаем народные, классические и современные танцы. За время обучения (пять или семь лет) я учу ребят всем этим элементам. Оканчивая нашу школу, они получают диплом, как и в общеобразовательной школе. Поэтому тем, кто думает связать свою жизнь с искусством, это будет хорошим подспорьем. А для тех, кто нет – хорошим развитием в хореографии, и не только.
– Расскажите об особенностях работы с детским коллективом.
– Работа в хореографическом коллективе – это не только обучение танцам, но и воспитательная работа с детьми. Первое, на что делаю упор, – это организованность. Когда ребенок в четыре или в три года приходит в коллектив, он еще не умеет организовывать свое время. Второе – это труд, ведь танец – это не только движение телом, но и постоянная работа головой. Третье – это, конечно, дружба, ведь коллектив – это одна большая семья. Ну, и, конечно же, стараюсь прививать любовь к искусству.
– Расскажите о репертуаре, постановках.
– Одной из первых постановок был танец «Калинка», который и стал визитной карточкой коллектива. В нашем репертуаре можно встретить танцы различных направлений. Я не люблю однообразие и сама стараюсь развиваться в разных направлениях хореографии. В каждую постановку вкладываю частичку души, «ловлю инсайт»: «Варенька», «Чунга-Чанга», «Шкатулка из Ирландии», «Ангелы добра», «Нас бьют – мы летаем», «Однажды в Италии», «Царевны» «Аллилуйя любви», «Восточная сказка»… За каждой стоит череда упорных тренировок и репетиций.
– «Инсайт» знают не только в Кричеве, но и за его пределами. В вашей копилке побед более 30 кубков и более 100 дипломов международных конкурсов…
– Я пока не считаю, что у меня есть какой-то уровень. Просто пытаюсь каждый день сделать лучше, чем вчера. А это просто определенная ступенька. И у каждого человека эти ступеньки свои. В хореографии нужно развиваться постоянно, ежедневно! Я думаю, что по этой профессии может пойти только тот, кто всем сердцем любит танец. Это огромный труд, труд не только с учениками, но и над собой.
– Какие последние достижения коллектива?
– В начале марта мы приняли участие в VII Международном конкурсе искусств «Дняп­роўскiя хвалi» (г. Могилев). Постановки «Беларускае свята» (номинация «Народный танец») и «Праздничный вальс» (номинация «Бальный танец») завоевали дипломы лауреатов 2 степени. А хореографическая композиция «Космос» (номинация «Dance show») удостоена диплома лауреата 1 степени.
Об «Инсайт» рассказали и выпускники коллектива.
Анастасия Соловьева: – Татьяна Ивановна – очень душевный человек. Мы много беседуем о том, как важно вести здоровый образ жизни, о наших мечтах и будущих профессиях.
Алина Котовская: – Мне очень тяжело расставаться с «Инсайтом», я уже 5 лет – активный участник коллектива. За эти годы мы стали одной дружной семьей. Татьяна Ивановна научила видеть этот мир с другой стороны. После «Инсайта» я стала более открытая, уверенная в себе, общительная.
Вера Максимова: – Я – одна из первых участников «Инсайта». За эти годы мы приняли участие во многих конкурсах, побывали в Смоленске, Минске, Могилеве, Горках, Климовичах. Конечно же, в моем сердце Татьяна Ивановна и коллектив останутся навсегда!
Татьяна Хомченко: – С радостью сегодня смотрю на своих выпускников, они умеют намного больше, чем я умела в их возрасте. И очень не хочется расставаться, ведь мы уже как родные. Приятно, что две выпускницы решили связать свою судьбу с хореографией.
Пожелаем Татьяне Хомченко творческого дерзновения, неиссякаемого вдохновения, а ребятам из коллектива «Инсайт» – новых постановок и побед!
Беседовала Ульяна Клименкова.

Кричевская Жизнь (Новости)