«Творчество без границ»

Информация / Новости Кричева 9.12.2019, 10:29 0   

3 декабря, когда в Беларуси отмечался День инвалидов и Международный день людей с ограниченными возможностями, прошел районный фестиваль «Творчество без границ». Среди организаторов – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районный центр социального обслуживания населения, районные организации ОО «Белорусское общество инвалидов», Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского общества Красного Креста и др.

Открывая фестиваль, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей ­Сергий Коростелев сказал, что второй раз присутствует на фестивале и восхищается людьми, которые, несмотря на жизненные испытания, находят в себе силы верить, заниматься творчеством. Он отметил, что разные качества присущи человеку, но милосердие не имеет границ. Пусть же те, в ком живет это чувство, делают свою жизнь и жизнь других людей духовно богаче. К слову, настоятель храма постоянно навещает отделения дневного пребывания для инвалидов и для граждан пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения. Беседует, отвечает на вопросы. И многие пос­ле таких встреч пришли в храм, ведь без богослужения невозможно стяжать Духа Святого. Именно в храме происходит соединение с Богом, причем не только духовно, но и физически мы соединяемся с Господом через Причастие Его Тела и Крови. Сам Христос в Евангелии говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни» (Ин. 6:53). Человека живым делает приобщение Христовых Тайн и дела милосердия, то есть жизнь по Закону Божию.
3 декабря – это особый день, напоминающий об особенных людях, которые находятся рядом и нуждаются в нашем понимании, поддержке и помощи. А еще эти люди сильны духом, несмотря на трудности, умеют радоваться жизни. В фойе центра творчества детей и молодежи «Крэчут» располагались выставки работ людей с ограниченными возможностями, которые стали настоящими мастерами декоративно-прикладного творчества и не мыслят своей жизни без этого. Многие участники фестиваля занимаются в кружках отделения дневного пребывания для инвалидов РЦСОН.
И фестиваль заискрился творчеством, хорошим настроением. Юлия Климова свои первые стихи написала в 15 лет и продолжает свое свободное время посвящать творчеству. Она – победительница межрегионального конкурса «Мисс Весна-2019» (Краснополье), а также участница зонального конкурса «Смотри на меня, как на равного», который проходил в 2018 году. В номинации фестиваля «Художественное слово. Авторские стихи» Юлия прочла свое стихотворение «О Родине». Раиса Готовчик прочла стихотворение Ольги Галковской «Я люблю тебя, малая родина!». В поэтических строках отразились светлые чувства любви к уголку родной земли, где ты родился, где прошли детские годы, где живешь.
В номинации «С песней по жизни» выступили Ольга Токмакова и группа «Позитив», исполнившие популярную советскую песню «Катюша». Кирилл Соколов – участник областных, зональных, районных конкурсов и мероприятий, победитель зонального конкурса «Мистер Икс–2018» (Краснополье), исполнил песню «Берега». Стихи о любви к матери прочел Антон Москальков. Раиса Потапенко награждена медалью «Ветеран труда», она – ветеран педагогического труда, ветеран сцены клуба железнодорожников, победитель фотоконкурсов ЧП «Кричев ­ТВ-КОМ», мастер декоративно-прикладного творчества, лауреат областного конкурса литературного творчества «Я люблю тебя, жизнь», лауреат художественного чтения республиканского конкурса… Раиса Ивановна прочла авторские стихи о времени и о себе. Аплодисментами встретили зрители победителя зонального конкурса «Майские напевы» (Чаусы), участника зонального танцевального батла «Стихия танца» (Горки) Сергея Евсеева, который исполнил песню «Белые розы». Впервые на сцене фестиваля с восточным танцем выступила Тамара Ибрагимова. В номинации «Художественное слово» стихотворение «Ох, как не хочется стареть!» прочла Таисия Сазанкова. Участник областного конкурса «Мистер Икс–2016», победивший в номинации «Мистер сообразительность», Владимир Кривоносов прочел стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая…». Тепло встречали зрители каждого участника, ведь душевное богатство – отличительная черта каждого творческого человека.
А еще фестиваль стал праздником декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили Сергей Удовкин (бисероплетение), Татьяна Лапсова (изделия из ниток), Александр Решетников (мягкая игрушка), Алла Гращенкова (вышивка и изделия из бисера), Наталья Филипенко (вязание), Светлана Евтихова (работы из слоеного теста), Вероника Качанова (изделия из бумаги), Людмила Быкова (вязание крючком), Таисия Сазанкова (алмазная вышивка).
Таисия Сазанкова высказала слова признательности в адрес организаторов, благодаря которым стал возможен такой замечательный фестиваль, который сближает людей. Прозвучало много музыкальных подарков. В заключение прош­ло награждение участников. Награды в номинации «С песней по жизни» вручала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Кирпичева. Она пожелала фестивалю, а он стал традиционным, выходить на новый уровень, приглашая участников из соседних районов области. Дип­ломы и памятные сувениры были вручены в номинациях «Гармония музыки и движения», «Художественное слово. Авторские стихи», «Художественное слово», «Мир волшебного искусства». Также вручены благодарственные письма гостям фестиваля, а это Валентина Ермолаева, Надежда Менделева, Анна Якушева, Нина Морозова, Ольга ­Токмакова.
Благодаря всем участникам и гостям районный фестиваль «Творчество без границ» превратился в настоящий праздник, на котором царили душевное тепло и взаи­мопонимание, творчество и талант. Пожелание всем его участникам – здоровья, жизненной энергии, новых творческих достижений и удач.


Д. Владимиров.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Не нужны нам топоры, Мы строители - ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив