Неотвратимость наказания

Информация / Новости Кричева 9.12.2019, 09:51 0   

Неотвратимость наказания – один из главных принципов уголовной ответственности

Уголовная ответственность в Рес­публике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Выполнение задач, предусмотренных в уголовном законе, и реализация принципов уголовной ответственности возложены на правоохранительные органы, в первом ряду среди которых находятся органы внутренних дел.
В целях обеспечения законности в сфере применения норм уголовного права, обеспечения неотвратимос­ти наказания лиц, совершивших преступления, прокуратурой райо­на проведена проверка организации работы отделения уголовного розыска Кричевского РОВД по раскрытию преступлений, соблюдению законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
Анализ, проведенный в ходе проверки, показал, что по итогам работы за 10 месяцев 2019 года по району всего зарегистрировано 207 преступ­лений, за аналогичный период прош­лого года — 231 преступление. По линии уголовного розыска в текущем периоде 2019 года зарегистрировано 129 преступлений, или на 17 преступ­лений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-11,6%).
Вместе с тем, на фоне общего снижения преступности наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, с 4 до 10 преступлений, или на 150%, совершенных ранее судимыми лицами — с 48 до 63 преступлений, или на 31,3%, в состоянии алкогольного опьянения – с 33 до 57 преступлений, или на 72,7%, группой лиц – с 10 до 17 преступлений, или на 70%.
Общая раскрываемость преступ­лений снизилась с 74,5% в 2018 году до 63,3% в текущем. Предельно недопустимый уровень раскрываемости преступлений составляет по кражам — около 40%. Так, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 75 краж, из числа которых остаются не раскрытыми 47.
Недостаточно эффективной работе ОУР Кричевского РОВД по раскрытию преступлений во многом способствовали системные нарушения и недостатки в организации взаимодействия структурных подразделений РОВД по раскрытию преступлений, осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
Одним из условий, способствовавших резкому снижению раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска, является ненадлежащая организация взаимодейст­вия между структурными подразделениями ОВД, а также с Кричевским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по раскрытию преступлений, недостаточный ведомственный контроль за работой подчиненных сотрудников.
Значительное негативное влияние на оперативность раскрытия преступ­лений и расследования уголовных дел, изобличение в совершении преступлений виновных лиц оказывают неединичные системные факты нарушений, допускаемых органами дознания и предварительного следствия при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.
По результатам проверки прокурором района в адрес начальника РОВД внесено представление об устранении нарушений законодательства, 26.11.2019 г. данный вопрос рассмот­рен на заседании координационного совещания района по борьбе с преступностью и коррупцией с участием заместителя прокурора Могилевской области старшего советника юстиции С. Сильвановича, на котором состоялся серьезный, конструктивный разговор, приняты необходимые организационно-практические меры и управленческие решения по устранению недостатков в работе уголовного розыска. Со стороны работников РОВД сделаны соответствующие выводы, виновные в допущенных нарушениях и просчетах должностные лица понесли заслуженное наказание.
Леонид Палевич, прокурор района советник юстиции.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Два конца, два кольца, посередине гвоздик. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив