«Нет никакой сенсации»

Информация / Новости Кричева 24.02.2020, 09:53 0   

Субботнее утро. Машина выезжает из города и чуть прибавляет скорость. За окном автомобиля мелькают заиндевелые поля, искрящиеся в лучах по-весеннему яркого солнца. За рулем автомобиля – Александр Шарапкин. Мы знакомы еще с детских лет, рядом с ним – его супруга Надежда. Едем в деревню Воловники к матери Надежды – Галине Кузьминичне. Всю зиму у нее на подворье живет молодой аист, который, не улетев в родные края, попал в холодные объятия первых ноябрьских морозов.
Полчаса – и мы в деревне. Деревня небольшая, осталось только несколько дворов. Вокруг красивая природа. Как рассказал Александр, здесь когда-то было и озеро, но несколько лет назад оно пересохло. Мы вдвоем неспеша поднимаемся под гору. Надежда, как я потом догадался, пошла напрямки, чтобы предупредить мать о госте из газеты. Около дома нас встречал хор собачьих голосов. Оказывается, у Галины Кузьминичны пять псов – два обычных цепных, немецкая овчарка и две комнатные собачки. Галина Кузьминична встретила нас настороженно.
– Зря ты, Сашка, это надумал, – сказала она зятю, встречая нас на веранде. – Для них (журналистов – авт.) это только сенсация. Ни о чем я с ним говорить не буду, фотографироваться тоже.
Любой бы растерялся от такой встречи, но, как оказалось, Галина Кузьминична – доброй души человек, любящая животных, и замечательный рассказчик. Понемногу женщина разговорилась и рассказала, что несколько лет назад она еще одной птице помогла стать на крыло. Не менее интересной оказалась и ее жизненная история. Ну, а теперь все по порядку.
– Откуда у вас эта птица?
– Как мне говорила Люба (племянница), стая аистов обитала где-то в районе вокзала. Стая, в которой он был, долго не улетала на юг, возможно, ждали, что молодой аист окрепнет. Однажды девчата обнаружили молодого аиста лежащим на земле. К этому времени начались морозы, а он был совсем молоденький. Птицу взяли к себе, накормили, отогрели, и аист ожил. Созвонились со мной и сказали, что привезут птицу ко мне. А я в ответ: «Чем я ее буду кормить? Где держать?». «Как-нибудь вырастим», – ответила мне племянница и привезла птицу и рыбы. После поездки аист прошелся, помахал крыльями, поел. Кормила его больше рыбой. Ел и мышей, когда попадались, не отказывался от личинок майских жуков, ест и мясо, только чтобы было нежирное. Но все же основное в рационе аис­та – это рыба. Две-три рыбины дам, и он уже сыт, только воды попьет. Зерна не хочет, сколько ни давала, даже не притронулся.
– А как собаки и коты (у Галины Кузьминичны живут еще три кота) восприняли нового жильца?
– Нормально. Аист сразу боялся их, ну а потом привык. Когда похолодало, мой питомец что-то крылья опустил. После этого решила взять его в дом. Когда тепло, то выпускаю на улицу. Холода он плохо переносит, хотя по телевизору видела, что большие аисты могут быть и на морозе. А мой молоденький, видно, последний в выводке был.
– У Вас уже раньше жил аист?
– Да, это было лет шесть назад, тогда еще был жив муж. И озеро около дома было, которое сейчас пересохло. Муж ловил ему рыбу и кормил. Я ему сделала гнездо, в котором он находился.
– А как он попал к вам?
– Около дома было гнездо аистов. Ночью однажды закоротило электричество, и гнездо сгорело. Один птенец погиб, погибла и одна взрослая птица. Она слетела вниз и там умерла. Второй взрослый аист все кружился около оставшегося птенца, который лежал на земле, но ничего сделать не мог. И тогда я взяла птенца, посадила его около березы. Дед словил рыбу, а аис­тенок ее не ест. И тогда я рыбинку меленько перетерла, открыла его клюв и положила кусочек в него. А он маленький еще – не глотает. Я тогда легонечко потрясла клюв, и он проглотил. Вот так я его кормила и вырастила. Потом учила его летать. Поставлю куда-нибудь повыше, он слетит. Занесу его на гору, подкину вверх – он также летит. Любил аист у рыбаков просить рыбу. Приедут они на озеро рыбачить, а он подойдет сзади, стучит клювом в спину и шипит: «Рыбу давай!». Однажды из Кричева приехал порыбачить муж моей подруги. Наловил рыбы, вытянул из воды, положил в ведро и отошел в сторону скручивать удочки. Слышу, кричит. Бегу, думаю, что случилось? Оказалось, наш аист его рыбу поел.
Дети приезжали и фотографировались с ним. Ночевал аист в сделанном мною гнезде, а рано утром улетал. Однажды, когда уже птицы улетали, один аист пролетал над деревней и кричал до самой железной дороги. Я еще деду тогда сказала: «Что это? Наверное, наш аист летит».
Ну, а этот аист, я думаю, поживет до весны, а в апреле всегда прилетают аисты. Тогда я его и выпущу. Так что здесь нет никакой сенсации, и я взяла птицу к себе только потому, чтобы аист не погиб. Сарай – есть где держать, курей немного. Подстилка глубокая. А так он, вроде бы, здоров – крылья подымает, ест, пьет. Бросишь ему рыбинку, он ее налету хватает.
Галина Кузьминична до пенсии работала на почте и каждое утро добиралась из деревни на дизеле на работу в Кричев.
– Всю жизнь проработала в почтовом отделении ­ГОС-2. Разносила почту в Ивановке, Подосенках, Горбатке, Зуях, на подмене была в районе вокзала, в поселке цементников. Когда некому было – на сортировке трудилась. И каждое утро в шесть часов ехала на работу, а дети – на учебу. Они учились в четвертой школе. И назад на дизеле домой. Газеты разнесешь, чтоб поскорее, аж в горле горько. Это сейчас почта приходит рано, а раньше зимой были задержки: и в час, и в два машина могла прийти, а в шесть – дизель. Надо было успеть разнести людям газеты и пенсии. А дома хозяйст­во и пятеро детей. Муж работал на железной дороге и тоже утром на работу на дизеле, а вечером – домой…
В завершении разговора Галина Кузьминична заметила, что места у них красивые. Их невозможно променять ни на какой город.
На фото: дочь Галины Кузьминичны – Надежда с аистом.

Александр Гавриленко.

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Семь одежек и все без застежек. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив