Силу своей игры я и так знаю…

Информация / Новости Кричева 20.04.2020, 11:43 0   


8 января этого года исполнилось бы 75 лет Леониду Ивановичу Шматкову – человеку, посвятившему свою жизнь древней игре, пришедшей к нам из Индии, – шахматам. Еще будучи 16-летним юношей, в 1961 году он стал участником Всесоюзной спартакиады школьников в Ереване (столице Армении) в составе сборной нашей республики. В 22 года, в 1967 году, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по шахматам.


«Почему не последовало продолжение – стать мастером спорта?». Ответ был таким: «Зачем? Силу своей игры я и так знаю». Последний раз я воочию убедился в этом 3 июля 2019 года на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь. В тот день Леонид Иванович давал сеанс одновременной игры. Развитие сюжета в одной из партий было удивительным: кандидат в мастера спорта проигрывал ферзя. Это почти всегда заканчивается поражением. Но минут через десять Шматков не только отыграл ферзя, но и победил. После этого на вопрос: «Вы действительно по ходу партии «прозевали» ферзя?», ответил так: «Я специально это сделал, чтобы подольше поддержать интригу в партии». В 1972 году, будучи на срочной армейской службе, Леонид Иванович стал чемпионом Краснознаменного Белорусского военного округа. В мае 2019 года, когда ему было уже далеко за 70, стал чемпионом области среди ветеранов старше 50 лет. Нужно отдать должное и тренерскому, и психологическому таланту Шматкова. Он сразу, что называется, налету, мог по достоинству оценить игру мальчишек и девчонок. Вот как, к примеру, я стал заниматься у него в шахматной секции ДЮСШ. В сентябре 1973 года в клубе железнодорожников проходили соревнования между городскими школами. Я сумел набрать тогда 3,5 очка из 5 – три победы, одна ничья и одно поражение. По ходу турнира замечаю, что физрук нашей школы – Нила Лукинична Григорьева – что-то говорит Шматкову. При этом оба смотрят в мою сторону. После очередной партии Леонид Иванович подозвал меня, спросил, кто научил меня игре, и предложил записаться к нему в шахматную секцию ДЮСШ (Детско-­юношеская спортивная школа. В то время Шматков был директором этой школы). Так Леонид Иванович стал первым моим тренером.
Он давал возможность своим воспитанникам выполнять норматив на очередной разряд, выступать в различных турнирах. Был строг, но справедлив. Очень скрупулезно разбирал каждую сыг­ранную нами партию. Но сначала при «разборе» неудачного хода он предлагал всем нам: а как можно было лучше сыг­рать в данной ситуации? Выслушивал всех и только потом показывал наиболее сильный ход. Возможно, не все кричевляне знают и о футбольных результатах Леонида Ивановича. В составе команды ЦШК (цементно-шиферный комбинат) стал бронзовым призером чемпионата области 1967 года. Играл в чемпионатах БССР за кричевский «Сож»: 1971 год – провел 5 игр как вратарь и еще 5 – как полевой игрок, 1972 год – отыграл 9 матчей.
… Леонида Ивановича Шматкова не стало 19 июля 2019 года.
Сергей Петров.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Тот, кого зовут бобром, Без гвоздей построит...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив