Основа нашей веры

Информация / Новости Кричева 22.04.2020, 10:42 0   

Воскресение Христово – основа веры православной, источник радости, ликования. Это особенно заметно в праздник святой христианской Пасхи.
Светлое и праздничное богослужение на Пасху прошло в храме Воскресения Христова. Перед самой полночью торжест-венный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного праздника Воскресения Христова. С высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Начинается крестный ход, который напоминает о шествии мироносиц ранним утром ко гробу Спасителя для помазания Его пречистого Тела. Верующие идут с зажженными свечами и с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель храма вместе с пономарями трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Певчие подхватывают. Отец Сергий поет: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Гос-подь, возрадуемся и возвеселимся в онь».
На каждый стих певцы поют тропарь «Христос воскресе». Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм.
Совершается Божественная литургия. Во время пасхальной службы священник снова и снова с радостью приветствует всех словами «Христос воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». Особенно проникновенно и торжественно в эту пасхальную ночь звучит церковный хор. Настоятель храма, по традиции, меняет облачения и обходит храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах.
В эту ночь прошло освящение артоса – особого хлеба с изображением на нем Воскресения Христова. На одном из последующих богослужений артос раздается верующим в память явления воскресшего Христа апостолам Луке и Клео-пе. Также состоялось освящение куличей.
Неделя, следующая за праздником Пасхи, называется светлая Седмица. В это время отменяется обязательный пост в среду и пятницу, а также веру-ющим не следует делать земные поклоны.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

На полянке рос цветок, Словно стрелка, стебелёк, А на тонком стебелёчке — Ярко-синие звоночки.

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив