Рукопись на арабском языке 1377 года и Евангелие Мстиславца 1575 года: что еще можно увидеть в Музее книги?

Информация / Новости Кричева 11.09.2021, 08:18 0   

«Тайную тайных…» – белорусскую рукопись XV века – раскрыли в Музее книги. К 15-летию уникальной культурной институции – выставка 15 раритетов из коллекции Национальной библиотеки. Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. Это редчайшая возможность для каждого увидеть оригинальные издания времен первопечатников Гуттенберга и Скорины.  

На вес даже не золота. Эти книги теперь – неприкасаемые. В читальный зал можно заказать только то, что в переплете с 1830-го. За бронестеклом – «Минея служебная…», 70-е годы XV века. Самый ранний белорусский памятник на выставке с тремя пятерками.

Татьяна Захарова, заведующая сектором Национальной библиотеки Беларуси: «Калі мы кажам пра гістарычныя факты, то падцвярджэнне таму есць. Есць у нас пісьмовы дакумент. А менавіта, у праэкце-плане архітэктара Г. Лаўрова 1929 года, на 3 паверсе мы знаходзім надпіс “Музей кнігі”. І сення мы з вамі сапраўды на 3 паверсе. Так што, тое, што некалі закладвалі нашы папярэднікі, заснавальнікі нашай бібліятэкі, яно спраўдзілася».

«Слово стало делом» 15 лет назад, когда главная книжница страны переехала в новое здание. Сегодня в музей может попасть любой. С читательским билетом – бесплатно. Экспозиция меняется постоянно. Раритеты должны «отдыхать» от ежедневного внимания.  

Экспонаты в Музей книги поступают из особого хранилища. Туда мало кого из своих пускают. Для читателей доступ на 8 этаж вообще закрыт. Так что, единственная возможность увидеть издания первопечатника Скорины – только здесь. 

Рукопись на арабском языке 1377 года, неповторимый свиток поморских староверов, Евангелие Мстиславца 1575 года. За каждым предметом – история. Всего не перескажешь, нужно смотреть произведения искусства с автографами Богдановича и Шагала.   

Оксана Книжникова, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси: «У светлай залі, з сучасным музейным абсталяваннем знаходзяцца амаль 300 рарытэтаў: рукапісы, старадрукі і рэдкія выданні XV-XXI стагоддзяў. Цішыня тут можа і не быць. Мы ажыццявілі шмат выставачных праэкраў, велтмі грунтоўных. І з’явіўся шэраг новых ідэй».

В музее разработаны программы для людей разного возраста. Книги – такие разные: от «Гербария» 1484 года до индийской рукописи на пальмовых листьях. Сегодня неприкасаемых в библиотеке – свыше 80 тысяч экземпляров. Больше, чем золото.

 

 

ОНТ

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Подготовим место, Раскатаем тесто. Вот повидло, вот творог. Мы хотим испечь ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив