Народной артистке России Нине Усатовой исполняется 70 лет

Информация / Новости Кричева 1.10.2021, 09:53 0

Советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке России Нине Усатовой сегодня исполняется 70 лет.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года в селе Малиновое озеро Алтайского края. В 1969 году закончила среднюю школу №30 города Кургана. Четыре года подряд Нина Усатова штурмовала приемную комиссию Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина, а поступила лишь с пятой попытки (в 1975 году) и то на режиссерский факультет (курс Б.Захавы и М.Тер-Захаровой). После учебы Нина проходила практику в городе Котлас Архангельской области, сыграла в местном театре 12 ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и в 1980 году начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малыщицкого и Ефима Падве. В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург).

Всенародной любимицей Нина Усатова стала благодаря своим киноролям, которых в ее копилке более сотни. Первое знакомство будущей актрисы с кино состоялось, когда на станцию ее родного села по железной дороге приехал вагон-клуб и привез фильм. Впоследствии Усатова рассказывала, как ее поразили «живые черно-белые картинки». Творческим образцом для актрисы была Нонна Мордюкова, которая казалась такой родной. Именно это родное ощущение и станет характерной особенностью и самой Нины Усатовой, именно его она всегда будет вкладывать в своих героинь.

Нина Усатова дебютировала в кино в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в фильме «Куда исчез Фоменко?». Затем последовала серия эпизодических персонажей. Одними из первых фильмов, в которых артистка исполнила главные роли, стали «Свидетель» (1985) и «Байка» (1987 год). Впоследствии Нина Усатова стала часто сниматься в кино. Однако известность пришла к ней после роли немой в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

В 1995 году Нина Усатова принимала участие в Русском проекте (серии телевизионных роликов социальной тематики). Актриса сыграла провинциальную женщину, прибывшую в Москву и увидевшую своего сына в почетном карауле на Красной площади.

Актриса также сыграла в таких фильмах, как «Барак» (Полина), «Мусульманин» (тетка Соня), «Последний забой» (Галина), «Легенда №17» (роль врача), «Дочки-матери» (заведующая отделением роддома), «Поп» (матушка Алевтина), «Фурцева» (мать Фурцевой), «Станица» (Надежда Алексеевна Волкова) и многих других.

Ее великолепные актерские работы уже успели стать настоящей классикой советского и российского кино. Созданные актрисой образы полюбились зрителям, а сама Нина Усатова приобрела славу по-настоящему народной актрисы. Когда артистку спрашивают, не тяготит ли ее амплуа простой русской женщины, она неизменно отвечает, что, напротив, гордится, что все ее режиссеры чувствуют в ней эту русскую женственность, и это самое ценное, что она имеет.

В 2014 году Нине Усатовой присвоено звание народной артистки РФ. Она также является лауреатом Государственной премии РФ, награждена медалью Пушкина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоена премий «Ника» и «Золотой орел», награды кинофестиваля «Кинотавр».

В настоящее время Нина Усатова продолжает плодотворно работать в кино. В 2019 году исполнила главную роль в сериале «Управдомша», в 2020 году с ее участием вышли сериалы «Теорема Пифагора» и «За счастьем».

В одном из интервью Нина Усатова призналась, что никогда не была несчастной, ведь у нее есть театр, спектакли и репетиции.

БЕЛТА