QR-код адреса статьи

«Мой отец – фронтовик»

Так начал рассказ о своем отце ветеран труда Евгений Ковалев.
В семье чтут память защитника Отечества Михаила Васильевича Ковалева, награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.» и др. Сегодня участника войны уже нет с нами, но память о нем будет жить вечно.
По боевым наградам не трудно проследить боевой путь ветерана. Родился он 10 октября 1917 года. Учился в школе, получил профессию тракториста. Трудился в колхозе «Ударник» трактористом. Повстречал девушку, которая пришлась по сердцу, женился. Жена, Христина Мироновна, тоже трудилась в колхозе. В 1936 году родился сын Виктор. А в 1938 году Михаила Ковалева призвали в ряды Красной Армии. Служить довелось в 207 горно-стрелковом полку, где и принял воинскую присягу 28 октября 1940 года. Только вернулся домой, как пришла страшная весть – война. В Красную Армию призван по мобилизации в июне 1941 года и направлен в 295 армейский пушечный артиллерийский полк. Прошел с ним всю войну. И только после освобождения Беларуси из писем от жены узнал, что у него родился сын Федор.
Военно-учетная специальность Михаила Васильевича – специалист гусеничных тягачей. Командовал отделением. Вначале было отступление. Не раз огневые позиции полка подвергались обстрелам, бомбежкам вражеской авиации. 9 сентяб­ря 1941 года Михаил Ковалев был ранен в левое плечо. А потом врага повернули вспять, и началось освобождение родной страны. Михаил Ковалев в 1942 году вступил в КПСС. Он – участник освобождения Беларуси. Боевой путь полка проходил недалеко от родных мест. Тяжело было на сердце видеть, как враг похозяйничал в Беларуси. Так хотелось увидеть родных, но война есть вой­на. Нужно было гнать врага на запад. Выгнали врага из Польши, при освобождении которой полегло немало советских солдат. Потом добивали врага в его логове. И вот долгожданная весть – Победа! Как же радовались тогда!
Вернулся домой в июне 1946 года. Семья ютится в землянке. В колхозе трудятся лишь женщины и подростки. Засучив рукава, взялся за работу. Трудился бригадиром, а потом и председателем местного колхоза. Нелегким было пос­левоенное время, нужно было поднимать колхоз. Постепенно жизнь налаживалась. За мирный труд Михаил Василь­евич Ковалев удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Почетной грамоты Верховного Совета СССР. В семье родились еще четыре сына и дочь. Шло время. Дети выросли, получили профессию, достойно трудились. Родились внуки, правнуки, словом, жизнь продолжается, а память об участнике войны передается из поколения в поколение.
Д. Владимиров.
На снимке: крайний слева в последнем ряду М. В. Ковалев.