«Знаете, каким он парнем был!»

Информация / Новости Кричева 13.02.2019, 09:54 0   

Афганистан – трагическая страница в истории нашей страны. Более 30 тысяч наших соотечественников принимали участие в афганской войне, 789 из них погибли, 12 числятся пропавшими без вести. Афганистан – трагедия матерей, не дождавшихся с войны своих сыновей. И боль этой утраты не утихает никогда.
Сергей Луговой родился 13 марта 1965 года. Его мать, Раиса Григорь­евна, вспоминает, что в тот год свои­ми силами построили дом в поселке Депо. Как был рад рождению сына муж, Александр Павлович! Сергей рос любящим родителей, заботливым. Друг с детских лет, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников, вспоминает, что Сергей увлекался спортом, ребята вместе ходили в школу, вместе играли, вместе бегали на Гришкино болото купаться, ловить рыбу. А зимой здесь же самозабвенно играли в хоккей.
В 1980 году Сергей окончил восьмилетнюю школу № 4, поступил в ГПТУ №112, где получил профессию скрепериста-бульдозерис­та. После окончания устроился на работу в локомотивное депо Кричев, а затем пришла повестка из военкомата. На проводы в армию собралась родня, соседи, друзья. Вспоминает мать, что Сергей говорил, чтобы она не волновалась, мол, доб­росовестно отслужит и вернется домой.
Служить Сергею Луговому довелось в 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. Сформирована она в декабре 1944 года на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В годы Великой Оте­чественной войны дивизия принимала участие в боевых действиях в районе озера Балатон. За проявленный героизм многие ее военнослужащие были отмечены орденами и медалями, а пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. 25 декаб­ря 1979 года час­ти дивизии были направлены в Афганистан. Сергей служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку. После прохождения соответствующей подготовки в феврале 1984 года был направлен в Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 4 июня 1985 года в составе передового отряда полка выполнял боевую задачу по обеспечению высадки главных сил десанта. При выдвижении на указанный рубеж отряд столкнулся с душманами. Сергей Луговой занял выгодную позицию и огнем из пулемета подавил несколько огневых точек противника. В ходе перестрелки был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. От полученных ран скончался. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
Мать вспоминает, что ­Сергей часто писал домой. Рассказывал о далекой стране, но ничего об опасностях войны. Матери писал, чтобы берегла себя, а когда вернется, обязательно будет помогать родителям. Последнее письмо от сына пришло месяца за три до того, как в цинковом гробу его привезли домой.
– Я была на работе, – рассказывает с дрожью в голосе мать, – вдруг сообщили, что меня вызывает военкомат. Подхожу к дому и вижу, что собрался народ. Подходит ко мне кума и говорит, мол, не расстраи­вайся, сейчас Сергея привезут… Гроб с телом сопровож­дал лейтенант из части, в которой служил Сергей. Гроб не открывали, так что я сына мертвым не видела. Хоть и говорили все, что это он, но мне не верилось. Думала, что, может, ошиблись. Вместе с Сергеем служил Николай Чижов. И кровати в казарме у них были рядом, и вместе в «учебке» были, и с поля боя он его уже мертвого забирал. Николай сказал, что в гробу – мой Сережа. Хороший хлопец был мой сын. И дня не проходит, чтобы я его не вспоминала… В письме, которое пришло из воинской части, написали, что автомат Сергея передадут лучшему бойцу.
Хранит мать фотографии сына и военную форму, которую привезли из военкомата. По просьбе воинов-интернационалистов решила передать ее в музей. Благодарна Раиса Григорьевна районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и коллективу локомотивного депо Кричев за то, что в 2015 году помогли установить новый памятник на могиле сына. А теперь планируется открыть и мемориальную доску на здании депо. И мать пригласили.
На Кричевщине чтят память героев, сохранивших верность воинской присяге, до конца выполнивших свой воинский долг, проявивших мужество, стойкость. Хранят память о Сергее и в семье. Сейчас в Вооруженных Силах Рес­публики Беларусь служит племянник Сергея, Илья Лейбутин. Как рассказала Раиса Григорьевна, для него дядя всегда был примером. А эстафета памяти будет передаваться из поколения в поколение.
Д. Владимиров

Кричевская Жизнь (Новости)
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Не нужны нам топоры, Мы строители - ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив