Брат уходил в армию…

Информация / Новости Кричева 11.12.2019, 10:19 0   

1941 год, ранняя весна, еще холодно. Натоплена русская печка. Я сижу на печке и наблюдаю, как спешат, волнуются и собирают брату котомку, с которой он сейчас уходит в армию.
Мама плачет и все что-то пишет на листочке, сестра с братом перебирают фотокарточки, а отец то выйдет во двор, то снова зайдет, волнуется. Брат Миша тоже грустный, он хочет какие-то фотокарточки взять с собой, вчера он их поздно вечером в темном уголочке, за занавеской, проявлял и закреплял, а я к нему лезла, а он шутил, что нельзя, тут медведь с красным глазом, но я знала, что брат добрый, он все равно меня пустит, он меня любит. Он мне со своей получки купил куколку, а себе этот фотоаппарат. Миша уже работал счетоводом в депо станции Кричев.
Милый мой братик, я его так любила… Любила, но вот в тот день почему-то забилась на печке в самый угол, когда он подошел и встал на лесенку, чтобы со мной проститься. Конечно, я понимала, мне уже шел седьмой год, почему я не иду к нему. Это оттого, что я очень его жалею, он уходит куда-то далеко, что его не будет, а я хочу, чтобы он был всегда со мной, я люблю его.
Мы все его очень любили, и нелегко нам было расставаться. Перед самым уходом отец снял меня с печи, и мы все стояли в святом углу перед иконами, а отец читал молитву. Потом родители и сестра пошли проводить брата до шоссе, откуда он с другими новобранцами пойдет пешком в военкомат, до Кричева, автобусы тогда еще не ходили.
Ушло их в ту весну в армию с нашей улицы семеро дружков, а вернулся только один. Были они молодые и неженатые, вся жизнь их и все мечты были еще впереди, но все унесла война. Последнее письмо от брата с фотографией, где он в военной форме пограничника, пришло 6 июня 1941 года, а война началась 22 июня.
В похоронке сообщается, что красноармеец-пограничник Захарченко Михаил Иванович погиб 22 июня 1941 года. Когда получили похоронку, а это уже в 1944 году, после освобождения Минска, помню, как долго причитала мама: «Сыночек, что же ты побоялся взять с собой молитвочку, а я же ее тебе писала! Сыночек, миленький, а я же ждала тебя всю войну, а ты не пришел»…
А брат действительно побоялся взять тот листок. Очень тогда вера в Бога преследовалась, могли быть неприятности, а по школе они с сестрой помнили, как им попало за то, что у них были крестики на груди.
Вот так: расставались на три года службы, а расстались на всю жизнь. Теперь, в День Победы, идут в Бессмертном полку с портретами тех погибших солдат их родственники, которые их уже и не знали. Не знали, но помнят и гордятся их верным служением Родине.
И мы, все живущие в настоящее время, обязаны помнить этих героев и беречь нашу счастливую и мирную жизнь, которую они защитили ценой своей жизни.
Лариса ОШУРКОВА.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Семь одежек и все без застежек. Что это?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив