Запрет на вылов налима

Информация / Новости Кричева 18.12.2019, 10:16 0   

Мстиславская меж­районная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что, в соответствии с пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 года № 551, с 25 декаб­ря по 28 февраля запрещен лов налима ­обыкновенного.
Налим — единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. В Беларуси налима называют «мянтузам». Этот вид обитает в бассейнах Западной Двины, Немана, Западного Буга, Днепра, Сожа, Припяти, в озерах Браславской и Нарочанской групп. Налим предпочитает чистые водоемы с каменистым дном и холодной ключевой водой. Причем, чем ниже ее температура, тем активнее ведет себя рыба.
Запрет введен для охраны налима в нерестовый период. В течение почти двух месяцев налим нерестится в холодной, близкой к нулю градусов, воде. При больших морозах нерест проходит активнее, чем при оттепелях. Теплые зимы отрицательно сказываются на условиях воспроизводства налима. В процесс уменьшения его поголовья вносят свою лепту и браконьеры.
Граждане, нарушившие зап­рет, несут административную ответственность по ч.1 статьи 15.35 «Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу», по которой предусмот­рено наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин. Также, нарушитель обязан будет возместить причиненный природе вред в тройном размере — 27 базовых величин за каждую особь. Кроме того, в случае, если сумма причиненного вреда составит более 100 БВ, наступает уголовная ответст­венность по статье 281 УК Рес­публики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или других водных животных». По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев.
Александр Азаренко,
заместитель начальника
Мстиславской МРИ.

  • Оцените публикацию

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Не нужны нам топоры, Мы строители - ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив