Чтобы помнить и гордиться

Информация / Новости Кричева 8.04.2020, 11:22 0

В этом году мы будем праздновать 75-летие со дня Великой Победы. Страшные годы войны унесли жизни миллионов людей. Они хотели жить и радоваться каждому новому дню, но судьба сложилась иначе. Мы, потомки, помним о людях, которые подарили нам мир и спокойствие.
Я хочу рассказать о своем прадеде, который погиб, исполняя воинский долг, защищая нашу Родину.
Василий Михайлович Демьянов родился в 1910 году в деревне Мирное в крестьянской семье. Отец и мать из-за тяжелой болезни рано ушли из жизни. После смерти родителей Василий Михайлович вместе с сестрами и братом остались одни, на жизнь пришлось зарабатывать самим.
Трудился Василий в колхозе. Был женат, его жена, Елена Фоминична, также трудилась вместе с ним в родном колхозе. В 1936 году у них родилась дочь Мария.
Во время советско-финской войны он был призван на службу в кавалерию. В одной из схваток Василий получил ранение в ногу. Пострадал не только он, но и его лошадь – упав на землю, она своим весом прижала раненную ногу наезднику. Его сослуживцы, подумав, что их боевой товарищ погиб, ускакали на лошадях вперед, оставив Василия лежать на земле. Его спас брат жены Никита, с которым они вместе служили. Он обратил внимание, что среди кавалеристов нет Василия. Недолго думая, Никита принял решение вернуться назад к месту боя, и это возвращение спасло Василию жизнь. Он был доставлен в санчасть.
После возвращения с советско-финской войны прадед устроился работать пожарным инспектором, проводил осмотр пожарного состояния в домах сельчан. Сам помогал устранять неисправности тем, кому помощи ждать было не от кого. За это люди ему были благодарны.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Василий Михайлович прие­хал со своей дочкой Марией в Кричев по делам. Проходя по городу, девочка увидела на одной из витрин фотографии людей и спросила у папы: «Что это такое?», а он ответил: «Здесь фотографируют людей». У Василия сразу же возникло желание сделать фотографию на память для своей доченьки, и они сфотографировались. Это единственная фотография, на которой вместе изображены отец и дочка.
Время шло, наступил 1941 год, и снова война. Василий Михайлович был вызван в военкомат, где получил повестку о призыве на службу в ряды Советской армии. Была надежда на то, что его не призовут в войска, так как он имел серьезную травму ноги. В военкомате ему сказали: «Пойдешь на кухню картошку чистить». Прощаясь с женой, он сказал: «Лена, береги нашу дочку Марусю», а затем взял дочурку на руки и крепко обнял. Маленькая Маруся очень не хотела, чтобы папа уходил, и так же крепко обняла его своими детскими ручонками.
В ту же ночь был отдан приказ охранять третий мост на реке Сож в Кричеве, где он добросовестно вместе со своими боевыми товарищами нес охрану. Затем их отправили под Москву. В дальнейшем он попал на фронт под Сталинград. В то время там шли жестокие бои. В этих ожесточенных боях и погиб Василий Михайлович. Официальная дата смерти – 6 декабря 1942 года. Его имя увековечено на Аллее Памяти у подножья Кургана Славы в нашем городе. Мы помним!
Сергей Цуканов.

Кричевская Жизнь (Образование)